坚持依法组织收入 全面提高税收收入质量

来源:海南省国家税务局   日期:2016-11-03

    10月27日,国家税务总局在太原召开部分地区税收形势分析专题会。税务总局党组成员、副局长汪康出席会议并作讲话。税务总局收入规划核算司及部分省、市(计划单列市)国税局相关负责人参加了会议。
 会上,与会代表就各地经济和税收发展状况进行了介绍,并对四季度及明年税收收入作了分析和预测。大家一致认为,在全国宏观经济总体呈现出回稳向好的趋势下,各地税收收入呈现平稳增长的态势,为完成全年税收任务打下了坚实基础。
 汪康指出,今年以来全国各级税务部门切实加强税收征管,认真开展税收分析,依法组织税收收入,收入序时进度基本正常。他代表税务总局党组向全国广大税务干部顽强努力、奋发有为做好组织收入等各项工作并取得良好成绩表示衷心的感谢。
 汪康要求,在看到税收形势向好的同时,各级税务部门要认真分析和应对目前组织收入中存在的复杂性和不确定性因素,以问题为导向,勇于担当,科学谋划,确保完成全年税收任务。
  ——依法征税,堵漏增收。要毫不动摇坚持依法组织税收收入的原则,坚决防止和纠正收“过头税”等虚增收入的行为,确保税收收入增长质量。要认真查找税收征管的薄弱环节,特别是针对当前营改增、取消行政许可审批以及一系列结构性减税政策的落实,要加强后续管理,防控风险。同时,要坚定不移狠抓税收优惠政策的落实,打通落实政策的“最后一公里”。
  ——提升站位,深化分析。要按照税务总局新型税收管理体系的总体要求,认真落实税收分析工作机制,深化经济税源分析。要继续做好税收形势、税收风险、税收政策效应、经济运行等四个方面的分析,着力打造税收分析“拳头”产品。
  ——统筹协调,精准预测。要密切关注宏观经济形势,加强对重点税源、重点企业的监控和分析对比,运用科学方法,准确预测收入的走向和变动情况,把握组织收入的主动权,及时制定应对预案和措施。
  ——精心谋划,科学安排。要认真梳理影响明年组织收入的有利因素和不利因素,开展精细化分析,研究提出明年组织税收收入的思路及措施,使税收收入目标任务更加符合经济和税收发展的实际。