起好步 行稳船 扣好廉洁从政“第一颗扣子”

来源:海南省国家税务局   日期:2016-11-03

“价值观的扭曲是最致命的扭曲,信念的动摇是最根本的动摇;他迷失在了金钱与权力的漩涡中;‘手莫伸,伸手必被捉’……”一桩桩典型案例,一个个真实故事,一句句发人深省的话语,直击现场每个人的内心深处,给人以强烈的心灵震撼。10月18日,国家税务总局组织局机关2016年新录用的86名干部赴位于北京市团河监狱的中央国家机关反腐倡廉警示教育基地接受廉政教育,教育引导机关干部进一步转变工作作风,增强廉政意识,筑牢拒腐防变的思想防线,帮助刚刚走上工作岗位的干部起好步、行稳船,扣好廉洁从政的“第一颗扣子”。
  此次廉政教育活动分为参观反腐倡廉警示教育图片展和观看警示教育影片两个部分。在讲解员的带领下,大家了解了多个职务犯罪典型案例,了解了这些服刑人员如何在金钱和私欲的诱惑下,逐渐脱离群众、迷失自我,最终受到法律制裁的全过程。大量翔实的图片、数据以及全景展示的监区监舍照片,给所有参观者留下了深刻的印象。在多媒体厅,大家通过观看警示教育影片,看到了职务犯罪服刑人员在监狱内接受改造的真实场景,听到了他们的现身说法和发自内心的悔过之声。
  “警钟长鸣,发人深省;一次教育,终身受益。”参观结束后,参加此次廉政教育的新录用干部一致认为,此次教育活动直观、生动、深刻,具有很强的感染力和说服力,让所有人接受了一次思想洗礼,通过全方位感受职务犯罪人员所付出的沉重代价,为大家提了醒、拉了袖子、敲了警钟,有助于所有新录用干部在今后的税收工作岗位上处理好公与私的关系,自重、自省、自警、自励,强化风险意识和纪律意识,主动筑牢拒腐防变的思想道德防线。大家纷纷表示,今后一定要牢固树立正确的世界观、价值观和人生观,提升党性修养,增强法制观念,常思贪欲之害,常弃非分之想,自觉做到洁身自好、防微杜渐,永葆清廉本色。
  据了解,国家税务总局党组副书记、副局长王秦丰,国家税务总局党组成员、中央纪委驻总局纪检组组长张敏对此次廉政教育活动高度重视,王秦丰多次作出批示,对宣传报道工作提出具体要求,张敏要求中央纪委驻总局纪检组专门派员参加教育活动。