海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 税收专题 >> 营业税改征增值税 >> 头条栏目
保护视力色:

营改增助推海南服务业发展

来源:海南日报  日期:2017-07-24  点击率:391 

 一年多来,海南省国税局以全面推开营改增改革试点为契机,着力减轻企业负担,今年上半年,海南省为服务业纳税人减税5.9亿元。
 扶持企业走出困境
 近日,记者从儋州市国家税务局了解到,该局对全市住宿业纳税大户进行了税负分析,分析结果显示营改增后样本企业税负平均下降超过20%。
 儋州海航新天地酒店有限公司是儋州市酒店业的老牌企业。近年来,随着酒店设备逐渐老化,对客流吸引力降低,而市内接连新开的大型宾馆带来的竞争更是让酒店无所适从,酒店想要更新设备却资金乏力。
 “营改增来的非常及时,解决了我们的燃眉之急。”公司财务总监彭海燕谈到营改增时说,自2016年5月实行营改增到2017年6月,公司累计减税43.50万元,与缴纳营业税相比税负下降43.47%。
 据统计,营改增全面推开后,海南省第三产业占比由2015年的43.6%提升到2016年53.7%,2016年海南服务业对整体经济增长的贡献率达71.4%,比上年提高近10个百分点。今年以来,海南省生活服务业纳税人净减税额已达59,030万元。
 助力企业走得更远
 “对餐饮企业来说,营改增既是利好,也对其经营管理的规范提出了更高要求。”海南省国税局相关负责人说。首先,企业应规范进货渠道,尽可能取得进项发票,否则会导致营改增后进项税额减少税负上升。
 “去年刚开始营改增的时候,我们不了解政策,当月的税负上升较多,我们都挺发愁的。”海南新宝岛餐饮管理有限公司财务负责人蔡经财说。经过国税局的指导,该公司打通了抵扣链条,从最开始的酒水、粮油逐步扩大到办公用品、水电燃气等项目,企业税负下降了40.67%。
 推动产业完善升级
 “呀诺达”雨林文化旅游区为海南三道圆融旅业有限公司旗下产业,是国家5A级景区,曾荣获中国最具影响力旅游区等多项荣誉。公司的主要经营收入来自门票、电瓶车、餐饮、纪念品销售等。自2016年5月实行营改增到2017年6月,该企业累计减税208.33万元,减负幅度达14.35%。
 据公司财务总监李泽宏介绍,税负下降了,公司就有更多的资金投资到景区的运营壮大、品牌推广和游客服务中,同时,建设投入又可以作为进项抵扣抵减增值税,对于公司和景区来说都是一个良性循环。

 

海南省国家税务局