海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 税收专题 >> 营业税改征增值税 >> 媒体报道
保护视力色:

中国税务报:专家分析:全产业链税负将进一步减轻

来源:  日期:2016-07-26  点击率:511 

        全面推开营改增试点准备时间短,要在两个月的时间里将原3/4的营业税纳税人转为增值税纳税人,任务很重。但在全国税务系统的努力下,营改增试点改革顺利推出,扎实有序推进,社会整体评价是好的,成绩来之不易。

  在当前经济背景下,通过全面深化改革降低企业成本、减轻企业税负,帮助企业渡过难关,营改增的作用非常重要。自2012年1月1日在上海交通运输业和部分现代服务业开展营业税改征增值税试点以来,至2015年,营改增经过四次扩围,累计减税6500亿元。今年5月1日全面推开营改增,将减税5000亿元,减税效应很大。

  如何看待营改增的减税效应?

  第一,要明确“行业”概念。总的来讲,营改增减税比较明显,但不同行业的情况并不一样。比如,金融属于行业还是产业,有一定争议。金融业包括银行、证券、保险、基金和金融衍生品等,行业指金融业整体还是细分的小行业?保险业减税的幅度可能大;银行、证券业减税的幅度可能小。保险业务可以开增值税发票,下游减税的同时,自身也可能减税。

  第二,要明确“产业”减负的认识。减税是结果而不是目标。营改增的主要效应不仅体现在试点行业和企业,或者说不应体现在试点行业和企业,而是在减轻全产业链条的税收负担。2012年~2015年减税6500亿元,根据财政部、国家税务总局公布的数据是试点行业和增值税老企业减税各半,实际上据我估算,试点企业每减税1元,下游企业要减税2元~3元。因此,应当把营改增对整个产业减税、特别是下游减税的效应全方位地反映出来。

  第三,小企业的减税效应要再评估。从企业本身看肯定是小企业减税大,但从产业链角度看,原来开出的发票不能抵扣而现在可以抵扣,下游抵扣增加,税负下降,总的减税幅度一定是大于小企业自身税率下降的幅度。随着营改增的全面推行,减税还将进一步向产业链深处延伸。

 

(胡怡建:上海财经大学公共经济与管理学院教授)

 

海南省国家税务局