海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 税收专题 >> 税收优惠政策专栏 >> 热点问答
保护视力色:

小微企业税收优惠政策热点问答八

来源:海南省国家税务局  日期:2017-09-07  点击率:1281 

    问:采用定额征税方式的小微企业如何调整定额?

    答:核定定额的小型微利企业,2014年采取以下方法对核定的定额进行调整:

    (一)把原核定税额还原为应纳税所得额:应纳税所得额=原核定税额÷25%。

    (二)如果还原的应纳税所得额低于30万元(含30万元)的,可以享受小型微利企业所得税优惠政策,并按以下方法重新核定税额:
        1、应纳税所得额低于30万元且超过10万元的:新核定税额=应纳税所得额×20%;
        2、应纳税所得额低于10万元(含10万元)的:新核定税额=应纳税所得额×50%×20%。
    (三)如果还原的应纳税所得额超过30万元的,不得享受小型微利企业所得税优惠政策。

    也即原核定税额低于7.5万(含7.5万)且超过2.5万的,享受小型微利企业所得税优惠政策后的核定定额为原核定税额*80%,原核定税额低于2.5万(含2.5万)的,享受小型微利企业所得税优惠政策后的核定定额为原核定税额*40%。

    以上调整适用于原来按核定定额征收企业所得税的企业,如果属于新核定定额征收的企业,则参考以上方法核定合适的定额。

    2015年应参照以上方法进行调整,但需要将第二步的10万元调整为20万元。

    举例如下:2014年年初企业所得税定额征收的A纳税人年定税额为6750元,根据以上调整方法,2014年定额应调整为2700元。

    若2014年年初企业所得税定额征收的A纳税人年定税额为28950元,根据以上调整方法,2014年定额应调整为23160元。如无其他情形变动,2015年定额应调整为11580元。

    若2014年年底企业所得税定额征收的B纳税人年定税额已调整为57850元,根据以上调整方法,如无其他情形变动,2015年定额应调整为28925元。

海南省国家税务局