海南“银税互动”实现税信A级企业全覆盖

来源:海南省国税局   日期:2017-10-19

    今年以来,海南省税务机关和金融机构通过优化贷款审批程序、提高贷款审批效率和加大信贷支持力度,让优质守信的企业能够更加便捷地享受纳税信用带来的红利。截至今年7月,“银税互动”项目已全面覆盖省内2231家纳税信用A级企业,也就是说,这些企业如果有信贷需要,均可申请纳税信用贷款。

    “凭借纳税信用A级企业的资质,我们成功向建设银行贷款7.8亿元。有了这笔钱,不仅缓解了周转压力,还为后续拓宽经营范围提供了资金。原来,依法诚信纳税也能带来效益。”中国石化海南炼油化工有限公司财务负责人说。

    “银税互动”不仅能给像海南炼化这样的大企业送去信贷支持,同时也能满足小微企业的贷款需求。金融机构可根据税务机关提供的企业纳税信用级别和税款缴纳情况,向小微企业提供“无抵押、无担保”的信用贷款。

    “公司成立五六年了,由于没有抵押物,一直贷不到款。”琼中宏大木制品公司总经理梁平居告诉记者,“银税互动”启动后,他凭借良好的纳税信用,很快从银行获得95万元的无抵押贷款。

    海南省国税局纳税服务处处长吴宝键表示,该局将利用信息化手段,实现“银税互动”网上审批,让有信贷需求的诚信纳税人“多走网路,少走马路”,为企业发展助力。