海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 税收专题 >> 税收优惠政策专栏 >> 工作动态
保护视力色:

持续释放多重改革红利——海南国地税一盘棋 纳税人得实惠

来源:海南日报  日期:2017-09-15  点击率:444 

  “改革要从群众最期盼的领域改起,让全社会感受到改革带来的实实在在的成果……”这是党中央规划的改革路径,也是海南省国税局、地税局全面深化税收征管体制改革的着力点和落脚点。

 

  国地税联合

 

  优化服务便民办税

 

  为提升办税效率,海南省国税局、地税局力推“一个大厅办税、一个学堂辅导、一台机器办理”的“三个一”措施。

 

  目前,海南省已实现全省域53个办税厅、539个全窗口、全业务覆盖的“一窗一人一机”联合办税模式,截至今年5月底,国地税互办业务共260万笔,涉及税款近90亿元,共节约建设资金约5000万元。

 

  同时,为进一步优化办税服务流程,省国税局海口、三亚、儋州等办税业务需求量较大的11个地区投放了自助办税机,省地税局分别在各市县投放了自助办税终端,纳税人可以24小时自助办理发票领用、打印个人所得税完税凭证等业务。

 

  征管协同“一盘棋”

 

  优化税收治理效能

 

  随着“营改增”后国税管户数量不断增加和企业经营多元化、跨区域、国际化的新趋势,传统税收征管方式存在的问题逐步显现。针对办税标准不统一、执法标准不统一的问题,省国税局、地税局积极推进税收执法适度整合。

 

  据税收执法人员介绍,我省在行政处罚方面统一了税务行政处罚裁量权基准,在日常税源管理中统一执法标准、规范执法过程,统一处罚。开展国地税联合稽查,推进联合选案、联合调账、联合检查、联合定案、联合执行的税务稽查“五联”模式,既保证了执法公平,又减少了重复执法。

 

  省国地税相关负责人均表示,信息共享有利于打破信息孤岛局面,是税收共治的有力基础。2016年以来,海南省国税局、地税局依托金税三期工程税务专网,实现了对纳税人登记、开票、申报等信息一次采集、双方共用,实现了房地产税收一体化管理。

 

  落实减税政策

 

  助力经济迸发新活力

 

  我省落实减税政策不仅使企业享受到税收红利,更增强了企业创新发展动力。

 

  “我们获得了实实在在的好处!”海南金盘电气有限公司的财务总监万女士介绍说,“2016年,我们公司在收入与前一年基本持平的情况下减税2400万元,净利润增长了79%。”

 

  据统计,营改增全面推开后,海南四大行业减税面达99.14%;全省第三产业占比由2015年的43.6%提升到2016年53.7%;2016年海南服务业对整体经济增长的贡献率达71.4%,比上年提高近10个百分点。

 

  相关行业人士表示,国地税联手落实税收优惠政策,对海南产业结构优化起到了积极的外溢效应,海南创新驱动和转型升级的税收效应进一步凸显。

海南省国家税务局