海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 税收宣传 >> 税收知识 >> 税收基本知识
保护视力色:

纳税服务的主要载体

来源:  日期:2016-05-18  点击率:1144 


  随着纳税服务领域的拓展和现代科学技术的发展,我国的纳税服务手段不断改进和完善,目前主要有以下几种。
  一、办税服务厅
  办税服务厅是纳税服务的重要场所,一般设立申报纳税、发票管理、综合服务三类窗口。在办税服务厅,对各种纳税申报实行“一窗式”管理,每个申报窗口都可受理、审核不同税种的申报;推行“一站式”服务,将纳税人需要到税务机关办理的各类事项统一到办税服务厅办理,并实行即时、限时办理。同时,在办税服务厅提供表证单书样本、纸墨等用品,设立税法公告栏,及时编印和发放税收政策法规、规定的宣传资料;设立电子触摸屏、显示屏、排队叫号系统等,方便纳税人办税。
  根据税收管理信息化发展进程和办税工作量变化,税务机关积极推进办税服务厅的规范化建设,推广应用全国统一的办税服务厅标识,根据税收征管工作需要和便利纳税人的原则,合理设置办税服务厅,规范窗口设置,有效缓解办税排队拥挤问题,探索开展“同城通办”以及推广自助办税装置,进一步提升办税服务厅功能。
  二、税务门户网站
  税务网站是纳税服务的重要网络平台。按照国家电子政务总体框架和税收信息化建设总体要求,税务网站的主要功能是推进政务公开,开展税收宣传,进行咨询辅导,方便公众参与,实施网上办税事务等。税务网站根据纳税人的需求设置网站栏目,重点开设有税法宣传、纳税咨询、办税服务和权益保护等基本服务功能,并在此基础上,逐步拓展疑难问题在线咨询、意见建议在线收集、投诉举报在线受理等网上互动功能。
  目前,全国税务门户网站建设功能进一步完善,制定了全国统一的税务网站建设标准,按照总局、省局两级集中处理的方式,逐步形成了以总局网站为龙头,省局网站为主体,分级管理、上下联动的税务网站群。纳税人通过国家税务总局网站或各省市局网站,可以方便、快捷、及时地了解各类税收政策法规,咨询涉税疑难问题,办理相关的税收事项。
  三、12366纳税服务热线
  12366是国家税务总局为适应加强和改进纳税服务工作的需要,于2001年向国家信息产业部申请核批的全国税务机关统一的特种服务电话号码。12366纳税服务热线的主要服务功能包括纳税咨询、办税指南、涉税举报、投诉监督等,并已逐步开通发票、待办事项等信息查询和电话申报、满意度随机调查等功能。通过人工与自动语音相结合,为纳税人提供24小时多功能语音服务。此外,依托12366纳税服务热线可同步实现短信服务、网上咨询等功能。12366纳税服务热线已成为税务机关与纳税人、社会各界相互沟通的重要桥梁。

 

海南省国家税务局