广东省人大代表:感受到税收服务精神

来源: 新华网    日期:2018-01-30

  近日,广东省人大代表、广东省工商联副主席、海印集团董事长邵建明,与前来走访的广东省国税、地税大企业管理部门主要负责人进行了交流座谈。

  “‘一切服务纳税人生存发展’的理念在税务部门的管理与服务中得到充分体现”

  广东海印集团股份有限公司成立于1981年,经营业务主要以不动产经营租赁和物业管理为主,是广东省百强综合性民营企业,同时也是广东国地税共管的“百户集团”之一。

  “百户集团”,即广东税务部门选取省内国地税税收入规模在1亿元以上的106户大企业,该类企业普遍具有成员企业众多、跨地域、跨国经营等特点。按照《深化国税、地税征管体制改革方案》的要求,税务总局将广东作为全国“提升大企业税收管理层级”专项改革试点省份,明确要求广东积极探索与大企业发展相适应的管理新方式和服务新机制。

  在此背景下,广东国税、广东地税创新推出了“省级统筹、国地协同、税企共治”的大企业服务与管理新模式,对企业实施分类分级管理,将大企业重大复杂涉税事项提升至总局、省局统筹管理,联合通过税收遵从合作谈签、不确定事项事先裁定等措施,为大企业提专属和定制式服务。广东海印集团股份有限公司、广汽丰田汽车有限公司、广州越秀集团有限公司、广州富力地产股份有限公司等106户省级大企业集团将成为这种新型管理模式下的首批受益者。

  “在近年来与税务部门的接触中,我感受到税务部门对企业的管理服务在朝着更加人性化、精细化的方向发展。广东税务部门在管理与服务中,充分体现了‘以人为本’‘一切服务企业生存发展’的理念。”邵建明表示,广东税务部门试点开展大企业税收管理专项改革,将大企业管理服务提高到省级层面统筹开展,海印集团在广州、珠海、茂名等地的相关项目,都将获得更专业、高层次、团队化的现代税收管理和服务,满足了企业版图扩张而产生的复杂涉税需求。

  “‘营改增’全面推开试点为公司旗下两个饮食业项目减税数百万元”

  据了解,海印集团主营业务遍及商业物业开发及管理、房地产、工业、酒店及化工等领域,于2015年纳入营改增试点。以广东海印集团股份有限公司为例,2017年全年,企业缴纳增值税1640万元,对比营业税降幅约6.75%,“营改增”政策减税效应十分明显。邵建明表示,公司多个服务业项目由于抵扣额增多,减税金额十分明显。“光是公司旗下的两个饮食业项目,‘营改增’全面推开试点以来就减税了数百万元!”

  公司财务人员分析,根据财政部、税务总局近期下发的关于租入固定资产进项税额抵扣等增值税政策规定,2018年1月1日起租入固定资产和不动产可以全额抵扣,公司最主要两大板块不动产经营租赁和物业管理,预计将在新政策影响下享受持续利好,企业税负下降将更加明显。

  据广东税务部门统计,全面推开营改增以来,截至2017年底,广东营改增累计减税1081.59亿元(不含深圳,以下同),营改增纳税人户数达174.32万户,营改增扩大税基、激发企业活力的作用显现。同时,在全面营改增试点打通抵扣链条、促进专业化分工、鼓励企业加快技术改造的作用下,企业的产业层次和水平不断提升。

  “要让减税红利更好地被广大纳税人所知晓”

  作为第十三届广东省人大代表中的民营企业家代表,邵建明非常珍惜发挥民营企业家建言献策的话语作用,也十分重视承担企业影响行业、反哺社会的义务责任。

  借税务部门走访两会代表委员之机,邵建明提出了普惠式减税降费并扩大减税降负宣传力度等意见建议,并希望税务部门一如既往提供优质服务、落实优惠政策。

  邵建明表示,在经济运行“脱虚向实”的转变过程中,国家推出了一系列减税政策,减税规模十分之大,但企业个体感受可能会有差异。“在持续加大普惠性减税力度的基础上,要进一步加大减税的宣传力度,用更科学的方式,让更多的纳税人感受到国家减税红利。”

  省国地税部门详细回应了企业提出的各项涉税诉求和意见建议,表示将进一步抓好税收领域“放管服”改革,持续创新大企业个性化服务,推动各项税收工作持续改进完善,助力税企共同服务大局、共享改革成果。

  “企业发展和税收发展之间是共促共生的”。邵建明这样向税务人员阐述了他眼中的征纳双赢:“对税务部门来说,提供更大力度的纳税服务和税收优惠,对支持实体经济,特别是小微企业的发展有很大裨益,能够能实现涵养税源的效果。而对各类企业来说,受益于税收政策而发展壮大,对自身利好的同时,也能为社会多做贡献。”邵建明高度重视公司诚信纳税、服务社会,也时常督促财务人员与税务部门积极沟通、共同完善公司税务风险内控机制。