广东佛山市民走进办税厅感受便民服务

来源: 佛山新闻网

【字体: 打印本页
   日期:2018-04-13

 税务人员现场进行操作演示


  宽敞明亮的大厅,一字排开的自助办税设备,亲切贴心的税务人员……4月11日上午,在佛山电台FM94.6《民生直通车》节目组的带领下,由30位市民代表组成的市民考察团走进佛山禅城区“一门式”办税服务厅,零距离、多维度感受佛山税务部门的便民办税服务。
  平均办税时间不超4分钟
  走进办税服务厅体验税务“加速度”

  在税务人员的引导下,市民考察团一行依次参观了办税服务区、导税服务区、自主办税区、24小时自助办税区、用户体验设计中心等办税功能区。每到一个办税功能区,税务人员都会详细介绍其具体作用,并现场进行操作演示,加深市民对各个办税功能区的了解。

  “这些机器有什么用?”“和一般的自助机有什么不同?”在用户体验设计中心,各种自助办税机和智能办税一体化终端吸引了市民考察团的关注。“该中心集智能办税、教学服务和政策宣传为一体,可以通过人机互动,运用‘大数据’分析用户行为,深入采集纳税人的办税需求,为纳税人带来便捷高效的服务体验。”税务人员介绍道。
  办税厅的静音叫号系统、自主办税设备和全预约办税等多项优质服务措施,也获得了市民考察团的点赞。
  据介绍,禅城区“一门式”办税服务厅设置有9个办税功能区,共投放了21台自助终端设备和8台智能一体化办税机。同时,还建立有岗位职责、窗口服务、值班领导责任制、联合导税咨询等10多项制度,统一服务规范,为纳税人提供标准一致、服务一流的办税体验。
  自运行以来,该办税服务厅日均业务受理量超过1000单,累计超过40万笔业务,业务受理全程零差错,平均办理时间不超4分钟,纳税人满意度评价率达到99.9%。凭借先行先试的先进经验,在2017年全国行政服务大厅典型案例展示活动中,禅城区“一门式”办税厅获得了“信息化优秀”称号,成为全国行政服务大厅“百优”案例之一。

  税收工作还有提升空间
  市民考察团积极为税务部门建言献策
  此次市民考察团成员来自各行各业,有市政协委员、税务中介,有来自国企、保险公司等企业的财务人员,还有佛山税务部门特邀监察员等,都非常关心税收工作。在活动过程中,市民们你一言我一语,争相为佛山税务建言献策。
  市民许先生是会计师事务所负责人,他告诉记者,如今的办税环境和过去相比有了翻天覆地的变化,纳税人现场办税用时短、体验好,税务人员的政策辅导水平高,各种便民服务措施让纳税人感受到贴心、温馨。“我走过全国很多个地方,还是觉得我们佛山的营商环境好!”许先生说道。
  在盛赞税务部门贴心高效纳税服务的同时,考察团成员也提出许多中肯的意见和建议。有市民表示,希望有更多的网上办税、移动办税途径,让办税乘上“互联网+”的快车,更加高效便捷;有的市民就加强税收政策辅导、提高依法治税水平和加强税收宣传等方面建言献策。“想让佛山税务好上加好,我觉得还有提升的空间。”市政协委员杨钦建议佛山税务部门要通过机制创新和手段创新,加强立体化宣传和亮点包装,如多组织市民近距离体验、观摩税收工作等,潜移默化引导纳税人依法诚信纳税。
  市民考察团的建议得到了佛山税务部门的高度重视。现场,佛山国税、地税有关部门负责人针对市民的问题一一作出回应,表示将尽快研究收集到的意见建议,做好改进的跟踪反馈。“我们国地税部门会共同努力,通过信息化、智能化、便利化等手段,让纳税人多跑网路、少跑马路,优化办税体验,降低办税成本,提高纳税遵从,以良好的征纳互动实现税企双赢,全面优化税收营商环境,助力经济高质量发展” 佛山税务部门相关负责人说道。