深圳优化税收服务助力企业发展

来源: 南方日报

【字体: 打印本页
   日期:2018-04-12

  “我们去年收购了英国、加拿大的两家企业,其中一家是当地的上市公司,这个过程中遇到了很多税收方面的问题。最后,这些难题都在深圳地税的帮助下,获得了最优的解决方案。目前,这两个大的跨国并购项目都在顺利进行中。”海能达首席财务官、高级副总裁许诺告诉记者。
  这是近日“税收服务看深圳”实地走访企业活动的场景之一。这次活动以“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”为主题,挖掘“税收服务助力企业发展”背后的故事。
  助力企业“走出去”
  协助企业解决跨境涉税问题
  海能达多年来专注于专网通信行业,作为深圳“走出去”企业中的代表,建立了覆盖全球的营销和服务网络。截至目前,已在全球设有50多个分支机构,产品遍布120多个国家和地区。
  企业“走出去”主要面临两个税务问题:一个是税收利益分配问题,二是面临税收风险的问题。前者主要在于对当地税收政策的了解,后者则重点要根据不同阶段找出主要的风险点。许诺介绍,深圳市地方税务局为了帮助企业解决“走出去”投资并购带来的各种复杂问题,举办了多场主题税务沙龙,给已经或即将“走出去”的企业提供专业参考。
  “记得有一场是针对巴西投资的税务专场沙龙,地税局邀请了十几家企业、政府主管机关和大型会计师事务所的相关负责人,就企业所关心的巴西投资环境、税收政策、两国税收协定等方面进行了研讨。海能达在巴西有投资并购业务,这场沙龙让我们觉得受益匪浅。”许诺说。
  为了帮助“走出去”企业正确化解风险,深圳地税针对企业在境外不同的发展阶段提供不同的税收风险提醒服务。“例如,在境外设立分支机构阶段与成立子公司阶段的风险点就不一样,后者的风险更多更复杂,因为涉及到境外投资并购,为了把税收风险最小化,深圳地税会给我们税收架构等建议。”海能达税务部部长康继亮说。
  康继亮介绍,企业可以从深圳地税发布的《一带一路沿线国家税务指南》中寻找帮助,也可以拨打咨询热线,有专人专岗为企业提供服务。
  “深圳地税还定期到在‘一带一路’沿线投资较多、行业代表性较强、境外业务较多的企业进行调研和走访,了解企业诉求、解答疑问,帮助解决跨境税收问题,协助企业解决跨境涉税争议。税务部门会通过政策服务、技术支持或辅导企业提起相互协商程序,解决跨境涉税争议。”康继亮说。
  落实税收优惠政策
  助力高科技企业研发创新
  走进创维集团,“酷开智能电视操作系统”正在展示:依靠语音便可以实现电视的开关、频道的选择、声音的调节……眼前的创维集团,早已不是印象中的传统彩电企业,而是家电产品全面进入数字化、智能化、网络化的高科技企业。
  创维集团总裁刘棠枝介绍:“我们已实现营业规模超1000亿元,正在致力于打造具有全球竞争力的智能家电和信息技术领军企业。在新旧动能转换中,深圳的税收服务给我们注入了动力。”
  “技术创新所面临的市场风险具有很大的不确定性,国家在相关新技术、新领域给予税收优惠,一定程度上能减少企业战略创新风险,鼓励企业大胆进行技术创新。”刘棠枝说。
  在该集团的财务总监应一鸣看来,深圳积极落实科创企业减税降负政策,充分释放了改革红利,降低了公司的税负,节约了大量的经营资金,使企业更有能力也更有意 愿增加研发投资以提高自主创新能力。
  深圳地税落实各项税务优惠政策,对企业的发展壮大产生了重要推动力。例如海能达每年总计可享受逾1亿元的税收优惠,包括企业研发费用加计扣除、国家重点软件企业所得税10%优惠税率、企业分配股息红利免征企业所得税、固定资产的加计扣除等多项税收优惠。许诺认为:“税收优惠政策的积极落实,为企业加大研发投入进行技术创新、增强企业核心竞争力起到了非常重要的作用。”
  提高办税效率
  推行“以报代备”
  “留存备查”理念
  在企业的财务“大总管”们看来,深圳税务部门推行的“以报代备”“留存备查”管理理念以及一系列的简政放权举措,为企业享受税收优惠政策带来了诸多便利。
  “企业享受税收优惠政策,不需要经过税务部门审批,按要求备案即可,并且备案时要求提交的材料也进一步简化,大幅提高了企业享受税收优惠政策的办税效率。”应一鸣说。
  创维和海能达只是享受税收优惠的两个企业样本,更多的高新技术企业在税收优惠与减免中尝到了甜头。记者了解到,深圳地税通过大数据筛选“应享未享”的纳税人,对基层落实税收优惠情况实施考核,确保“应享尽享”。2017年,深圳地税减免税规模达508.6亿元,增长30.4%,为高新技术企业减免税额连续9年位居全国首位。