上海首个电子税务服务区启用

来源: 上海市国家税务局 上海市地方税务局

【字体: 打印本页
   日期:2018-05-11

  日前,上海市黄浦区国税局、地税局在全市率先启用电子税务服务区。和上海市其他办税服务厅的自助体验区相比,该服务区面积最大,占地600多平方米;设备最优,共配置了50余台先进的网络服务终端,可以同时为数十位纳税人提供办税服务;功能最全,该服务区集办税、咨询和辅导等功能为一体。

  记者在现场看到,电子税务服务区的实体柜台和窗口变身为一个个“云窗口”。10多台自助办税终端、增值税发票认证终端和20多台云终端可供纳税人网上办税和打印材料,从纳税申报、发票认证到自助取票等300多项日常涉税事项,都能在这里一站式办结。

  此外,在电子税务服务区还有几位税务专家“坐堂”答疑解惑,服务台上还摆着3个特殊的小话筒。对着话筒,办税人员可以说出问题、意见和建议,网络终端会自动记录,并转化为文字,进入税务机关工作系统流转。

  同时,电子税务服务区里人气最旺的莫过于“闪训”活动,即闪速开始、闪速结束。在这里,每天定时有专家讲师围绕涉税热点问题作几分钟的培训,纳税人只需带上耳麦,就可边办事、边收听,还能随时提问,讲师即时解答。

  “在网上办税如此普及的情况下,纳税人对电子税务还有什么更深层次的需求?纳税人理想中的办税服务厅是怎么样的?带着这些问题,今年以来,我们陆续走访了100多户企业,发放了7000多份调查问卷。结果发现,在网络时代,困扰纳税人的主要问题是办税人员对网上办税的操作流程不熟练,遇到疑难问题不知找谁解决,税务机关培训辅导的针对性也不强。”黄浦区国税局、地税局局长沈敏表示,电子税务服务区正是在此基础上应运而生。纳税人来到这里,可以通过线上体验和线下互动,快速有效地办理各类涉税事项,解决各种疑难问题。

  “听说办税服务厅变了样,我来尝尝鲜。”上海东捷建设公司的王玮既是一名企业财务人员,也是税务机关的特邀监察员。在详细了解了电子税务服务区的功能后,他说:“我们的大多数涉税业务都能在这里随到随办,有问必答,也不用排队。最让我感兴趣的是,还能带上耳麦接受‘闪训’,短短几分钟,静悄悄地上了一堂财务课,收获真是不小。”

(本文刊发于:《中国税务报》 2018年05月08日)