[经济日报客户端] 税务总局:个税培训6300余万人次 APP填报功能12月31日启用

来源:国家税务总局 经济日报客户端   日期:2018-12-27

    12月26日,国家税务总局局长王军在北京督导调研个人所得税第二步改革相关准备情况时表示,税务部门会尽最大努力,全面开展好“点对点、面对面、线连线、手把手、心贴心”的辅导培训,用税务人的辛苦指数,换取扣缴义务人和纳税人的便利指数、幸福指数。

  据北京12366纳税服务中心负责人介绍,近期纳税人的来电咨询量有较大增加,其中个税问题占比由原来的10%增加到现在的30%。纳税人比较关心的问题有赡养老人、房租和贷款等专项附加扣除政策,以及扣除的具体操作方法。

  王军表示,个税改革涉及千家万户的利益,是一场惠及百姓民生的重大改革,税务人员要想方设法帮助纳税人准确填报专项附加扣除信息、方便扣缴单位办理扣除,把困难尽可能留给自己,把便捷尽可能留给纳税人。

  王军强调,要善于对纳税人普遍关心的问题进行梳理排序,聚焦热点问题持续开展解读,切实增强宣传辅导的权威性和针对性,精准高效地做到“有问必答”“有难必解”。

  “个人专项扣除6张表,批量导入几秒钟就完成了”“本来对赡养老人专扣政策有疑问,经过现场咨询,全部都搞清楚了”,参加税务部门辅导培训的北京市雍和航星科技园企业员工表示,目前个税专项附加扣除采集表简洁明确,信息填报也很简便,个人还可以通过参加税务部门培训课堂、拨打12366纳税服务热线、登录税务总局官方网站等多种方式了解政策,非常便捷。

  王军表示,个税改革无论对税务部门还是企业和个人纳税人来说都是一个新鲜事物,对税务部门征管、服务和信息系统提出了很高要求,因此在运行初期难免会存在一些问题,税务部门会尽百分之百的努力,让大家能够便捷享受红利,同时也请纳税人与税务部门继续携手同行,把改革红包送进千家万户。

  据了解,截至目前,各级税务机关已累计召开个税培训会25万场,培训纳税人6300余万人次、扣缴单位230余万户次,上门辅导14余万户次。税务总局开发的“个人所得税”APP软件已经上线,广大纳税人可以在主流应用市场或在税务部门官方网站扫二维码下载,手机端目前支持实名注册功能,税务部门正在抓紧进行校验和压力测试,专项附加扣除信息填报功能将在2018年12月31日正式投入使用。

  国家税务总局:http://www.chinatax.gov.cn/n810341/n810780/c3976575/content.html