[南海网]8月1日起需通过自然人税收管理系统扣缴客户端申报个税

来源:南海网   日期:2018-07-23

  近日,国家税务总局统一上线了自然人税收管理系统扣缴客户端软件。自8月1日起,个人所得税扣缴义务人可通过自然人税收管理系统扣缴客户端进行个人所得税全员全额扣缴明细申报,届时海南税务办税工具软件的个人所得税相关功能和网上税务局个人所得税申报功能将停止使用。

  据了解,7月下旬,国家税务总局海南省税务局将在全省范围内举办扣缴义务人的线上和线下客户端操作培训。待国家税务总局7月下旬下发自然人税收管理系统扣缴客户端软件后,国家税务总局海南省税务局将第一时间告知广大扣缴义务人下载安装。

  同时,扣缴义务人可在国家税务总局海南省税务局网站(http://www.hitax.gov.cn/)中下载自然人税收管理系统扣缴客户端的培训视频、培训课件及用户手册,用于提前学习了解。

  据国家税务总局海南省税务局工作人员介绍,新上线的“自然人税收管理系统扣缴客户端”与即将停止使用的“海南税务电子办税工具软件”在功能上呈现出20项具体区别。

  其中,“海南税务电子办税工具软件”使用时,多家公司需进行多个软件复制使用;“自然人税收管理系统扣缴客户端”使用时,在同一软件中可进行多家公司开户申报,自由切换。

  在“海南税务电子办税工具软件”中,申报时会自动带出各省份的平均工资;在“自然人税收管理系统扣缴客户端”中,注册时系统会自动带出各省份的平均工资及最高公积金扣除额。

  在“自然人税收管理系统扣缴客户端”中新增了“税务通知模块”“系统直接下载操作手册”“查询统计功能”“每张报表带有填写说明”“备案情况(分期缴纳备案、递延纳税备案、科技成果转化备案)”等多项功能。

  除此之外,“自然人税收管理系统扣缴客户端”删减了原“海南税务电子办税工具软件”中的“新平台可进行员工基础信息同步”“税种认定查询功能”等功能。(南海网、南海网客户端 记者徐静涵)

  原文链接:http://a.hinews.cn/page.php?id=031483228