[瞭望] 中国减税降费红利集中兑现

来源:国家税务总局 瞭望   日期:2019-04-15

  4月10日,河北大厂回族自治县税务局工作人员在高新技术企业调研并讲解增值税减税政策

  “这13%税率的发票一开,减税降费的踏实感和真切感一下子就全都涌出来了,光这一张票就节省了1000多元税款,意义非常重大。”近日,浙江隆达不锈钢有限公司徐会计拿到刚开出的制造业新税率发票后,对记者如此感慨。

  今年4月的纳税申报期是纳税人熟知的“大征期”(即纳税人和企业进入集中申报期)。日前,《瞭望》新闻周刊记者从国家税务总局采访获悉,随着首季申报的到来,政府更大规模、更实质性减税降费政策红利集中兑现,深化增值税改革平稳落地。尤其是各地税务机关用实打实、硬碰硬的举措让改革红利落实落地,减税降费的积极效应迅速显现,纳税人和企业在这个盎然春意的“大征期”收获了满满的获得感。

  许多纳税企业向本刊记者表示,减税降费红包集中兑现,离不开税务部门抓落实的“硬举措”。正如国家税务总局党委书记、局长王军在第28个全国税收宣传月启动仪式上所说,“税务部门将以最大力度、最优服务、最严标准将减税降费惠民大礼包实打实送到千家万户。”

  “减到位”政策落地有声

  4月1日早上一上班,江苏沙钢集团财务部工作人员林燕在电脑上顺利开具了增值税税率为13%的发票,而此前同一品目的税率为16%,新发票上的税额比之前减少了23.41万元。作为中国最大的民营钢铁企业,沙钢集团年销售额逾千亿元,去年增值税税率由17%下调至16%,就给集团减税2.5亿元。

  谈及本轮增值税改革,沙钢集团税务科科长朱建兵表示:“按照2018年同期数据测算,预计2019年整个集团增值税减税额将达6亿元,真金白银的减税红利将为企业下一步转型升级、提质增效积聚力量。”

  接受《瞭望》新闻周刊记者采访中,国家税务总局纳税服务司司长孙玉山表示,减税降费是党中央、国务院的重大决策部署,对深化供给侧结构性改革、减轻企业负担、激发市场活力具有重要作用。当前要切实打通减税降费落实的“最后一公里”,把党中央、国务院减税降费的“大礼包”真正送到纳税人和缴费人手中。

  作为广东高新技术企业的景旺电子科技(龙川)有限公司生产车间里也洋溢着喜悦。公司财务负责人陈丕富对这次减税降费连连称赞,“去年仅高新技术企业所得税优惠和增值税税率下降政策,就让我们公司享受了税金减免3500多万元。今年制造业增值税税率从16%降到13%后,估计可以再少交税金500多万元,这将为公司的发展提供强大动力。”

  “通过价格传导机制,减税红利将由生产制造企业、经销企业和消费者共同分享,从而起到减轻企业税负、扩大消费内需的双重激励作用。”采访中,上海财经大学公共经济管理学院教授胡怡建表示,近3年来,国家不断推出减税降费政策,从2017年的1万亿元、2018年的1.3万亿元到今年的近2万亿元,礼包实惠升级,减在当下,利在长远。

  小微企业减税红包落袋

  “2018年公司缴纳企业所得税4.3万元,假设今年应纳税所得额基数不变,按照2019年小微企业所得税优惠政策,只需缴纳2.15万元,减免了一半税金。作为公司负责人,我深深感受到国家助力经济发展和民生改善的决心。”北京创馨文化传媒有限公司法定代表人王南芳高兴地说。

  和王南芳一样高兴的,还有湖北玲珑轮胎有限公司财务负责人杨学庆,“单位社保费率降低,每月可以省下1.6万元社保费,用这笔钱我们可以再新招3个人呢。”

  据税务总局纳税服务司相关负责人介绍,由于大部分小规模纳税人都是按季度申报,加上企业所得税按季度预缴,4月征期成为小微企业减税红利集中兑现期。

  “太好了!现在月销售额10万元以下不缴增值税了,还节省了城市维护建设税、教育费附加及地方教育附加,无形中一个月能省下1000多元,对我们这种小店铺来说,这是笔不小的费用。”

  看完重庆潼南区税务部门推送的《致全区纳税人的公开信》后,潼南区元文皮具店店主站在《瞭望》新闻周刊记者面前按起了计算器。该店主要经营各类箱包皮制品,2019年1月1日前按季度核定10.5万元销售额,普惠性优惠政策出台后,皮具店加入了免税“大军”。

  清明节期间,重庆朝天门综合市场熙熙攘攘,人来人往。同样热闹的,是市场内1万多户个体户热议节前陆续收到的《定税通知书》,他们也是小规模纳税人增值税起征点从每月3万元上调至每月10万元的直接受益者。

  “不仅我们商场里所有的商户单月定税额都在10万元以下,据我了解,整个综合市场有11600多户从事批发零售业务的个体户,都不用再缴增值税和附加税费了。”朝天门圣名国际服装城个体协会负责人赵强说。

  据他介绍,受房租、水电、人力成本上升和电商冲击等多重因素影响,个体商户经营压力较大,利润不断走低。随着减税降费效应的逐步释放,市场信心有了明显提振。

  “实打实的减税效果增强了大家的信心,关键是这个‘红包’拿得很方便,不用跑来跑去填表,太适合个体户了。”赵强所说的“方便”是指小微企业普惠性减税降费政策措施“申报即享受”的特点,凡符合条件的纳税人都能便利享受税收优惠。

  释放高质量发展多重动能

  采访中,谈及减税降费带来的积极作用,华能煤业有限公司煤化工处处长崔义表示,这几年国际国内煤炭行业形势一直不够明朗,利润空间逐步压缩,“现在,增值税、所得税等8个税种2项附加以及单位社保费率都降了,优惠政策覆盖面大,给煤炭企业送来了‘及时雨’。我们将持续加大转型升级投入,松绑减负增强企业高质量发展后劲。”

  “公司的医疗用品、新材料等自有品牌产品已进入欧美、亚太、中东等70多个国际市场。减税降费政策让企业快速发展,我们在‘走出去’的路上会越走越快,在吸纳就业、稳定增长上也会作出更多贡献。”安徽天康医疗科技股份有限公司董事长柏保东说。

  增值税税率下调释放的改革红利还引发了链条效应,惠及民生和消费多个领域。

  近期,已有北京梅赛德斯-奔驰销售汽车厂商、宝马(中国)汽车贸易有限公司和华晨宝马汽车有限公司等,下调了产品价格;此外,中国铁路总公司也宣布,交通运输业将跟进下调铁路货物运价,铁路物流成本将进一步降低。3月29日,国家发改委下发通知,自4月1日起,降低成品油价格、一般工商业电价、天然气基准门站价格、天然气跨省管道运输价格。

  采访中,西南财经大学教授汤继强告诉《瞭望》新闻周刊记者,减税降费改革契合经济新常态下供给侧结构性改革目标和要求,会在减轻税费负担、促进转型发展、改善民生福利、优化税制结构和稳定收入预期等多方面收到改革的整体效应,减税降费充分赋能,持续推动中国经济高质量发展。

  国家税务总局:http://www.chinatax.gov.cn/n810341/n810780/c4246219/content.html