[央视新闻联播]增值税深化改革 促经济高质量发展

来源:央视新闻联播    日期:2018-05-13


  今年5月1日起,我国的增值税制度迎来进一步改革。作为我国税收收入中占比近四成的第一大税种,增值税不仅深刻地影响着企业的生产经营行为,对宏观经济、甚至每一个消费者也产生着重要的影响。

  今年5月1日起,国家将制造业等行业增值税税率从17%降至16%。农产品等货物,以及交通运输、基础电信服务等行业的增值税税率从11%降至10%。

  虽然本次税改只是两档税率下调一个点,但是,带给整个制造业的动力和竞争力却非同一般。

  之前,国家通过“营改增”,抵扣减税,鼓励企业扩大投资、升级技术、加强研发。

  此次直接下调税率,则给了企业更多的自主权。两项政策措施相叠加,激励效应更加明显。

  下调税率后,通过市场价格传导机制,最终让利于民。近期,一些消费品价格就因为增值税税率下调而同步降低。

  同时,国家税收支持制造业尤其是高端制造业的发展,许多行业正在从机械化、自动化生产向智能化、数字化生产转型升级。中国制造在国际市场也越来越有竞争力。

  按照新政策,今年5月1日起,统一小规模纳税人标准、两档税率下调、部分企业留抵税款可退还等三项改革推行后,预计全年可减轻市场主体税负超过4000亿元。