国税地税合并——营造绿色便捷的纳税环境

来源:人民网   日期:2018-07-31

  人民网讯 7月20日,全国省市县乡四级新税务机构全部完成挂牌,国税地税征管体制改革取得重要阶段性成果。那么,国税地税合并,对营造绿色便捷的纳税环境,推动海南全岛建设自由贸易试验区,探索推进建设中国特色自由贸易港具有哪些现实意义?记者针对这一问题采访了海南省政协委员,海南大学国际文化交流学院教授、副院长李小北。

  李小北表示,今年国税地税的合并,顺应新时代经济社会发展的要求,也体现了政府紧跟时代发展的步伐,不断调整机构设置以优化管理、不断提高服务水平。

  “国税地税合并是财税体制改革迈出的关键一步。”李小北认为,将两大独立运行的税务征收管理机构合并为单一税务机构,统一履行税收征收管理任务和职责,涉及国家与企业、中央与地方、国税与地税、征税与收费等复杂利益关系调整,是一项重大的财税制度变革。机构的合并只是个开始,更深远的意义在于为国家财政收入的可持续增长奠定良好的体制机制基础,以及为进一步深化税制改革提供强有力的征管保障。

  谈及国税地税合对国家治理能力的影响,李小北说,当前,我国全面提升国家治理能力和治理体系发展要求十分紧迫,尤其在信息化时代,信息的共享与交互融通能极大地提升社会经济活动的质量和效率。国税地税机构改革合理地确定了中央与地方政府间事权和支出责任划分。国税地税改革还保障税法的统一性、权威性和严肃性,为推进税收法治建设、加快推进税收立法进程助力,确保全面推进依法治国的实施。国税地税改革以构建系统完备、科学规范、运行高效的税务管理机构职能体系为目标。作为一个更加规范、高效、统一的税收征管体系,其意义不仅在于税收征管和筹集财政收入,更在于为财税体制改革的深入推进“铺路”,为国家治理水平的提升助力,是国家不断实现治理体系和治理能力现代化的重要制度保障。

  在纳税服务方面,李小北认为,国税地税合并将提升征税纳税效率,并能有效降低征税纳税成本。国税地税合并使部门涉税信息互通、征管统一、处理一致,资源得到更为有效的合理配置。两个部门合并为一个部门,纳税人纳税只需要面对一个窗口、一套标准、一个流程,会极大提升纳税效率,提高纳税人满意度。从征税主体的税务征收成本来看,由两套独立机构改为单一机构,会减少征收机构办公场所、设备配置等固定成本,以及人员成本和运行成本。从纳税主体的纳税成本来看,可避免分别向两个税务机关报送财务报表、纳税申报表,接受两个税务机关的征收、管理和检查,减少纳税人的纳税遵从成本。

  “我国经济正处于经济转型发展、全面深化改革的关键时期。国税地税合并对于更好发挥市场在资源配置中的决定性作用,优化营商环境,激发各类市场主体活力和创新潜力,推动经济高质量发展具有重要意义”。李小北认为,海南国税地税机构合并有利于降低征纳成本、促进公平竞争,为推动海南全岛建设自由贸易试验区,探索推进建设中国特色自由贸易港营造了绿色便捷的纳税环境。海南作为国际旅游岛,第三产业是支柱产业,有旅游、餐饮、金融等方面的企业。税务机构合并后税收征管能力和纳税服务水平的整体提高对企业发展具有积极意义,有力于激发市场主体活力动力。

  谈及对国税地税征管体制改革未来的期望,李小北对税务部门充满期待,他表示,相信此次税务改革,将为海南全岛建设自由贸易试验区,探索推进建设中国特色自由贸易港以及促进新时代国家经济繁荣发展注入崭新的税收力量! (吴芳玲)

  原文链接:http://hi.people.com.cn/n2/2018/0730/c228872-31875778.html