海南税务一体化推进减税降费宣传辅导

来源:海南日报客户端   日期:2019-04-29

  2019年4月,随着更大规模减税降费重头戏登台亮相,国家税务总局海南省税务局拉开了减税降费“总动员”的序幕,全系统上下积极响应纳税人需求,坚持任务部署、宣传培训、政策辅导全一体化,有效提高减税降费政策宣传辅导工作质效,切实减轻纳税人参训负担,确保纳税人在减税降费中享受实实在在的获得感。

  任务一体化部署,统筹工作“一盘棋”

  海南省税务局逐级设立了减税降费领导小组及办公室、工作组,对2019年深化增值税改革、个人所得税改革、小微企业普惠性减税、降低社保费率等各项政策措施,统一部署、统一指挥、统一宣传、统一核算、统一督查,税费统筹,同步落实。对内,形成省市县“一竿子插到底”的政策落实机制,对外,主动与财政、社保、人行、发改、工信等部门联系,共同推进减税降费工作。

  为打通落实减税降费政策的“最后一公里”,海南省各市县区税务局结合自身实际,通过设置“服务专窗”“绿色通道”等多项举措落实减税降费政策,方便纳税人享受政策红利。

  “这个小微企业优惠政策落实咨询服务专窗太给力了,减税红利不到一分钟就兑现了,必须点赞。”海南致高远装饰工程有限公司的法人代表林国祥竖起大拇指点赞儋州市税务局“服务专窗”。

  该公司第一季度实现销售收入29万多元,按原来的标准,仅增值税就需缴纳8700元左右。虽然市税务局通过举办纳税人学堂、上门宣传辅导等多形式宣传减税降费政策,但没有实际申报享受总感觉获得感不强。这次税务人员的耐心讲解加上顺利申报完成,减税红利一清二楚、落到实处,普惠性税收减免政策实施后,该公司不仅增值税减免了,还省了1000多元的附加税费。

  宣传一体化覆盖,推送红利“无死角”

  “现在税务部门对减税降费的宣传可谓是铺天盖地,让纳税人全面了解国家的好政策。希望税务部门继续努力,做到既有惠民政策,又有便民服务,促进企业又好又快发展”。全国人大代表符小琴在接受琼中黎族自治县税务局的回访时说。

  符小琴所在企业海南省农垦五指山茶业集团股份有限公司琼中乌石白马岭分公司负责人叶茂海也表示,税务部门办税时间的缩短、报送资料的精简、网上办税的便捷,让企业有了“马上办”、“网上办”的获得感。

  据了解,减税降费政策出台后,海南省税务局立即梳理适用政策的纳税人名单,推送市县局启动宣传培训。同时,依托微信公众号、微博、网络直播等新媒体及时发布相关政策,及时发布深化增值税改革、个人所得税改革、小微企业普惠性减免、降低社保费率等各项政策及解读,并通过微电影、动漫等形式,借助高铁、公交、楼宇广告、户外广告、宣传手册等媒介开展宣传。今年以来,共印制宣传折页、手册53万份发放给纳税人,门户网站点击量达4.8万次,微信公众号点击量达12.9万人次。

  辅导一体化开展,落实政策“不打折”

  “第一季度公司申报企业所得税应纳税所得额23.99万元,仅缴纳了1万多元企业所得税,减税幅度达50%,减免的税款可以用于设备更新维护。国家对小微企业的减税真金白银,提振了企业发展信心,激发了企业活力”。儋州启程木有有限公司的法人代表许永启说。

  为响应纳税人在减税降费方面的个性化需求,海南省税务局针对企业所属行业、所有制、经营规模等情况,坚持送辅导上门,帮助企业准确、全面掌握各项减税降费政策。今年以来,先后开展三轮减税降费宣传辅导工作,其中,通过实体纳税人学堂、办税服务厅辅导和上门辅导等形式开展面对面宣传辅导共计81789人次;推送短信、微信、邮件等306万条,电话辅导62921人次;通过邮寄挂号信和送政策上门等形式,向43850户企业发放宣传资料和培训视频光盘。

  针对纳税人在税费申报过程中的痛点堵点难点,海南省税务局在推行错峰申报的基础上,实施“先受理后办理”,尽力实现纳税人办税“不用跑”。在全省各办税服务厅增设专岗,并直联17个办税服务厅,即时收集问题,动态开展视频监控,以点带面解决申报问题。(曲易伸 王博 张新民 张磊)

  海南日报客户端:https://hndaily.cn/api_hn/res/html/2019/04/29/cid_92_166236.html