海南税务部门推行“一对一”服务 扩大离境退税政策效应

来源:海南日报客户端   日期:2018-08-29

  “经多方协调,仅仅在两个工作日后,我们便收到了311.8万元的全额留抵退税款……。”近日,海南省税务局收到了来自海南特来电新能源有限公司的感谢信,洋洋洒洒1500字的信件充满了对税务部门的感激。而这封感谢信也是税务部门“一对一”服务成效的一个缩影。近来,海南省税务部门大力推进“一对一”服务,扩大离境退税政策效应,助力企业减免税款。

  海南生生国际购物中心有限公司财务主管王红莲对税务部门的精准服务表示十分满意。“税务部门工作人员多次来实地走访,把政策送上门,面对面解答我们关于离境退税的政策问题。”王红莲说,该公司在办理离境退税商店相关手续时,曾因税务部门系统提示为非独立核算纳税人未纳入信用等级评价,不符合离境退税商店备案条件,这让她十分焦急。在得知这一情况后,海口市税务局主动与企业联系,协调主管区局帮助企业顺利完成纳税信用等级评价的相关问题,为该公司申请成为退税商店提供了充分便利。

  据悉,目前海口已新增海口远大购物中心有限公司、海南锦颐商业管理有限公司和海南生生国际购物中心有限公司3家离境退税定点商店。至此,海口市离境退税商店升至4家,退税商店布局更加合理,境外旅客购物更加便利。

  “我们在办税服务厅公告栏粘贴和LED显示屏播放宣传资料、印发离境退税宣传手册并召开政策宣讲会,通过广泛宣传,鼓励相关商店加入到离境退税定点商店行列。”海口市税务局进出口税收管理处符少宁表示,该局正在积极引导企业在新时代新形势下,寻找新的方位,把握好新的战略定位,勇于抓住机遇,投入到海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的建设中。

  海南省税务局相关负责人表示,下一步,海南省税务部门将继续不折不扣地落实好各项税收优惠,加快新旧动能转换,助力企业高质量发展,将税收优惠政策释放出来的减税“红利”转化为纳税人实实在在的获得感,为海南省自由贸易试验区、中国特色自由贸易港的建设做好税收服务。(记者王培琳 通讯员刘碧波 吴芳玲)

  原文链接:https://hndaily.cn/api_hn/res/html/2018/08/28/cid_100_142324.html