海南税务部门服务自贸区、自贸港建设亮点纷呈

来源:人民网   日期:2018-08-24

提速出实招 减负显实效

海南税务部门服务自贸区、自贸港建设亮点纷呈

 

  人民网讯 为推动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,海南省税务部门在全国税务机构改革的浪潮下,认真贯彻落实“放管服”改革和“优化税收营商环境”要求,严格落实各项税收减免优惠政策,推出一系列便民服务举措,多措并举为纳税人增添“获得感”。

  快:千万元版增值税发票申领加速度

  “原本1个多月才能办完的手续,现在那么快就办好了,真的是太便利了!”8月15日10时许,在国家税务总局三亚市税务局解放路办税大厅,顺利领到500份千万元版增值税专用发票和50份千万元版增值税普通发票的中船重工物资贸易集团海南有限公司财务处长罗北霞高兴地说道。令罗北霞惊喜的是,这些发票也是海南实施“百日大招商”工作以来,总部企业落地三亚后,三亚税务部门首次办结千万元版发票的申领。

  据罗北霞介绍,8月14日17时许,她与同事到三亚市解放路办税大厅申领千万元版发票。按以往的工作流程,最快也要30个工作日。该大厅负责人在查看纳税人相关资料并了解情况后,迅速开启“绿色通道”,简化办税流程,截至当天18时,不到1个小时便完成窗口工作人员前台受理、前置审核组审核等工作。次日,罗北霞仅用了不到半个小时的时间领到发票,总办理时间不超过一个半小时。“办税是我们企业人员最重视和关注的事情,过去办税人多流程多耗时长,现在税务部门对大企业推出的‘绿色通道’服务,让我们能一次性解决问题。”罗北霞深有体会地说道。

  海南省税务局负责人表示,自海南“百日大招商”工作开展以来,为配合中船重工等总部企业落地及顺利开展工作,各地税务部门积极开通总部企业绿色通道,为入驻总部企业提供税务登记、发票申领等方便快捷服务,进一步营造良好的营商环境。

  精:“一对一”服务扩大离境退税政策效应

  “税务部门工作人员多次来我们公司实地走访,把政策送上门、服务送上门,面对面解答我们关于离境退税的政策问题,为我们解决了不少实际困难”,海南生生国际购物中心有限公司财务主管王红莲对税务部门的精准服务表示十分满意。王红莲说,该公司在办理离境退税商店相关手续时,曾因税务部门系统提示为非独立核算纳税人未纳入信用等级评价,不符合离境退税商店备案条件,这让她十分焦急。在得知这一情况后,海口市税务局主动与企业联系,协调主管区局帮助企业顺利完成纳税信用等级评价的相关问题,为该公司申请成为退税商店提供了充分便利。

  据悉,目前海口已新增海口远大购物中心有限公司、海南锦颐商业管理有限公司和海南生生国际购物中心有限公司3家离境退税定点商店。至此,海口市离境退税商店升至4家,退税商店布局更加合理,境外旅客购物更加便利。

  “我们在办税服务厅公告栏粘贴和LED显示屏播放宣传资料、印发离境退税宣传手册并召开政策宣讲会,通过广泛宣传,鼓励相关商店加入到离境退税定点商店行列”,海口市税务局进出口税收管理处符少宁表示,该局正在积极引导企业在新时代新形势下,寻找新的方位,把握好新的战略定位,勇于抓住机遇,投入到海南自贸区和中国特色自贸港的建设中。

  减:税收优惠政策助力企业高质量发展

  海南中航特玻材料有限公司是海南省高新技术企业之一,其主要生产镀膜节能玻璃、IT薄片玻璃、铝硅高强防爆玻璃、超白太阳能玻璃等。2018年至今,澄迈县税务部门根据财政部和国家税务总局关于退还部分行业增值税留抵税额有关税收政策的规定,为该公司退还期末留抵税额1.7亿元,大大减轻了该企业税负和降低生产成本,助力实体企业发展。

  海南中航特玻总经理胡韩民说:“税务部门为我们节约的每一分钱都是响应了国家鼓励高新技术产业转型升级提供有力的保障”。胡韩民表示,企业将把退税得到的资金继续投入到科技研发当中去,让产品通过科技研发转型升级,进一步提升产品竞争力。

  税收优惠政策释放出来的减税“红利”也让通威(海南)水产食品有限公司享受到了实实在在福利。该公司是集饲料生产、水产品加工等为一体的涉农龙头企业,2018年至今,该企业享受增值税税收优惠政策,减免了5000多万元税款。该公司财务人员表示,税务部门的优惠政策对企业来说是非常大的支持,切实降低了企业的生产成本。

  下一步,海南省税务部门将继续不折不扣地落实好国务院七项减税措施等各项税收优惠,加快新旧动能转换,助力企业高质量发展,将税收优惠政策释放出来的减税“红利”转化为纳税人实实在在的获得感。(刘碧波 吴芳玲)

  原文链接:http://hi.people.com.cn/n2/2018/0824/c228872-31973898.html?from=singlemessage