职位变了职责没变, 角色变了本色没变

来源:人民网   日期:2018-07-24

   当前,全省各级新税务机构已经完成合并,深化国税地税征管体制改革第一场攻坚战已经圆满收官。在这次机构改革中,有一批干部从原来的正职转为副职。面对进退留转,这些税务干部舍小我,顾大局,以实际行动支持改革、推进改革,真正做到职位变了、职责没变,角色变了、本色没变,保证改革平稳顺利进行。

  原海南省国税局人事处处长李辉:根据组织工作需要,在改革期间,不再担任人事部门主要负责人。他坚决服从省局联合党委安排,坦然接受组织的分工安排,不计个人得失,不提个人想法,不谈个人去留。李辉说:"在此次税务机构改革中,我给自己定下'三不原则',即不问荣誉、不求待遇、不谋私利,毫不保留地把全部精力投入到改革攻坚战中"。他主动以身示范,积极配合人事处临时负责人参加税务总局改革人事工作培训,认真梳理培训内容,细心总结机构改革中人事工作需要注意的重点、难点,及时把总局最新最准的改革信息传达给省局联合党委,指导人事部门干部开展工作,表现出极强的党性修养和政治觉悟。

  原海南省地税局纳税服务处主持全面工作的负责人吴梅:转为海南省税务局纳税服务处的一名副职领导,协助正职领导的工作。她坚决服从组织安排,服从改革需要,不向组织讨价还价,定好位并一如继往地投入到工作中。吴梅说,"虽然我的职位变了,但是职责没有变。"税务机构合并后,办税服务厅和12366整合工作成了纳税服务工作的重中之重,她除了抓好日常工作外,不留余力地配合好正职领导的工作,在时间紧、任务重、要求高的情况下,经常加班加点工作,督导市县局完成标识清理、办税人员系统授权;表证单书、印章、发票、税票是调配等工作,确保办税服务厅工作在改革期间平稳过渡、有序开展、高效运行。

  原儋州市国家税务局的党组书记、局长符青云:由"正手"转为"副手",担任儋州市税务局联合党委会副书记、副局长。符青云告诉大家:"领导干部要讲垂范、做表率、顾大局,我是税务系统的一头'老黄牛',组织哪里需要就去哪。总局王军局长在会议上跟我们税务领导干部说了'将相和'的典故,讲到了税务干部们的顾虑,也说出了为了体制改革事业税务干部们应努力的方向,我觉得这个典故非常贴近我,我非常愿意做'将相和'里的'将',一员为改革事业而奋斗的大将!"

  琼海市税务局纳税服务科陈海苹副主任:在改革期间由"正"转"副",但她的工作热情不减、积极性不减,尽心尽力给临时负责人陈小帅"当好配角"。为了将"一厅通办"落实到位,她积极创新工作方式方法,推行新办纳税人"套餐式"服务,编写《新开业纳税人办税指南》。她积极推行"每日一题,每月一考"制度,并率先垂范,充分调动大家的积极性和主动性,不断夯实前台工作人员的理论知识,提升业务技能,为纳税人提供优质服务。

  定安县税务局纳税服务科黄菲:机构改革后,不再担任纳税服务科负责人,但她没有丝毫懈怠和消极,以实际行动彰显了一名共产党员关键时刻站得出来的忠诚和担当。她说,"虽然我的角色变了,但是为纳税人服务的本色没有变。"她认真指导纳税人网上办税系统操作,悉心为纳税人讲解各类办税注意事项,用幽默睿智的语言开导情绪激动的纳税人。她还在500多名纳税人的微信群中担任"免费顾问"和"义务教师",24小时全天候为纳税人服务,为纳税人解疑答惑,排除困难,深受纳税人的喜爱。(人民网讯 吴芳玲 刘碧波)

  人民网链接:http://hi.people.com.cn/n2/2018/0724/c231190-31853293.html?from=singlemessage&isappinstalled=0