新税务机构成立"满月"记改出税收新气象 企业办税更通畅

来源:人民网   日期:2018-08-21

  核心提示: 8月是全国省市县乡四级税务机构分步合并后的第一个征期,全国税务系统在稳步推动改革向纵深迈进的同时,全速优化纳税服务,实现办税流程、征管职责和信息系统的集成联动优化整合,“一厅通办”“一网办理”“一键咨询”等为民便民利民举措全面落地。

  人民网讯 7月5日、7月20日我省市级、县级和市辖区税务局挂牌成立至今已经“满月”。按照“机构改革,服务先行”的理念,一个月以来,各级税务局把服务好纳税人作为推进改革工作的重中之重,想纳税人所想、帮纳税人所需,充分发挥先发优势,以改革不断提升广大纳税人获得感,实现了8月份征期平稳高效运转,打赢了市县级税务机构挂牌后首个征期的“攻坚战”。

  广泛开展培训宣传和加强前台后台管理,纳税申报平稳有序

  “培训提高了个人所得税代扣代缴质量,切实保障我们广大纳税人的合法权益,使我们办税更加方便快捷。”谈及短短一个月,新税务给纳税人带来的新体验时,来自海口市某企业的财务人员张丽丽高兴地对笔者说道。

  张丽丽口中所说的培训,是7月25日至7月31日,在全省连续举办的个人所得税自然人税收管理系统扣缴客户端扣缴义务人培训。据了解,全省税务系统本轮共举办122场次培训,14449户扣缴义务人参训。此外,税务部门还制作了视频、PPT课件及操作手册供纳税人下载,为8月1日自然人税收管理系统扣缴客户端顺利平稳上线提供了有力保障。

  为确保纳税人及时掌握系统操作,更好地完成个税申报工作,税务部门通过加强前台后台管理,组织保障做好自然人税收管理系统上线工作。

  在三亚市税务局二楼电教室记者看到,税务工作人员正在指导纳税人通过自然人税收管理系统进行个人所得税申报。现场工作人员介绍道:“我们在征期内开放二楼电教室作为现场申报和培训场所,使纳税人即到即训、即训随报。”

  国家税务总局海南省税务局信息中心相关负责人表示,机构改革后,税务部门进一步加强了征管系统及网报平台运维,对信息中心机房定时巡查,执行24小时值班制度等,积极做好保障工作。8月份以来,全省税务系统共计处理各类系统和操作问题5547个,为系统平稳运行提供保障支持。此外,税务部门通过每天对申报数据进行跟踪监测,分时段对尚未申报纳税人通过短信提醒方式及时提醒申报,确保申报平稳有序。

  纳税人办税工作量和办税时间减少一半,“1+1>2”改革红利正在显现

  “我和税务局打了10多年交道,没想到还能见证国税地税合并这一喜事。”三亚凤凰新城实业有限公司总经理范文燚说,这些年,他目睹了税收征管体制改革越来越深入,感触颇多。在范文燚看来,国税地税合并减少了企业办税时间和成本。“合并以前,资料报送、纳税评估等,国税地税一般分别开展。合并后,所有涉税事项一个部门就办了,税控器具、数字证书一套就够了,办税平均时间比以前缩短50%。原来我们安排了两名会计办税,现在一个人就搞定了,太便捷了!” 范文燚表示,他和财务部的同事一下子感觉轻松不少。

  为了更好地帮助企业了解最新的相关财税政策,控制财税风险,合理运用财税政策享受改革红利,税务部门通过及时对企业人员进行相关业务培训,帮助更多企业在新政策下,继续保持蓬勃发展的活力和势头。

  国税地税合并降低征纳成本,实现“双重红利”

  业内人士指出,国税地税合并能够降低纳税人的人力成本、时间成本甚至心理成本,有利于增强纳税人的遵从意识,减少税收流失,实现税收管理上“双重红利”。国税地税合并后,纳税人只需面对一个主体,有利于税收法律法规的统一执行、税收优惠政策的统一落实。

  “构建优化高效统一的税收征管体系,进一步调整优化税务机构职能和资源配置,关键落脚点在于降低征纳成本。”国家税务总局海南省税务局有关负责人表示。

  “现在新机构统一办公、统一执法,同时还是一个窗口办税,一个人员对接,为我们企业节省了很多时间成本和人力成本,我们为税收服务工作点赞!”三沙鼎鑫实业有限公司财务负责人陈克勤认为,合并后的税务部门直接减少了公司要面对的行政主体数量,而且自己也明显感觉到了纳税服务质量的提升。

  “在方便纳税人的同时,其实也便利了我们税务人。”儋州市税务局纳税服务科工作人员向记者介绍,以纳税人新办税务登记为例,合并前纳税人办理登记的资料需要在国税和地税之间相互传递,其间需要双方沟通和确认,现在一个窗口、一个人、一台机器,涉税业务都能办,不仅节省了人力资源,也减少了收取和传递资料的时间。

  多措并举推出一系列便民举措,服务质效节节攀升

  “感谢税务局的真作为,让我省下了不少宝贵的时间!”在三亚市天涯区办税服务厅代开发票的吴女士欣喜地发现,新机构挂牌成立后,办理综合业务的窗口和人员变多了,自己办理涉税业务的时间也明显缩短了。

  据了解,在机构改革前,税务部门便提早谋划、全面部署,在充分调研全省各办税服务场所及纳税人分布情况的基础上,科学调配办税服务厅资源,制定《办税服务厅优化整合方案》,整合、撤并功能不足的办税大厅,调整、均衡各大厅人力配备,补充、调配各大厅办税设备,规范化建设办税服务厅,全面铺开实名办税、自助办税,在保证纳税人便利办税的前提下,因地制宜地对办税服务场所和办税窗口进行了优化调整,提高办税服务资源利用率,既防止办税服务厅之间业务量不均衡、忙闲不均的现象出现,又有效降低了办税服务厅窗口空置率,提升了办税效率,为纳税人提供更好更优的办税环境

  此外,税务部门还统一梳理了原国税地税预约服务、绿色通道、延时服务、领导值班等重要服务工作制度,使各项工作开展有章可循,让纳税人办税顺畅无障碍,真切感受到税务机构改革红利。(钟承伟、吴芳玲、刘碧波)

  原文链接:http://hi.people.com.cn/n2/2018/0820/c228872-31955109.html