海南税务:确保增值税改革落地生根

来源:椰网   日期:2019-04-15

   商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者 吴英艳 通讯员 何蕾 曲易伸)4月,伴随着全国第28个税收宣传月拉开帷幕,作为今年减税降费政策“大餐”中的“主菜”——增值税降率改革正式实施,小微企业普惠性税收减税政策实施后首季申报也同时进行。在这个多重任务叠加的时期,税务部门如何实现增值税改革落地生根,确保小微企业减税集中兑现,保证办税厅平稳运行?带着这些问题,记者近日走访了国家税务总局海南省税务局及部分纳税人。

  优质服务 保障征期平稳运行

  作为检验改革成效的关键一环,实现征期办税厅的平稳有序运行是需要面临的关键课题。而更多的便民举措、更到位的服务,是纳税人在初春四月的“大征期”得到的体验。

  “如今增值税的优惠力度越来越大,大大减轻了我们的税收负担。每次新政发布后,税务局都会在第一时间就下户,对我一对一辅导深化增值税改革的最新政策。”文昌幸福季养老公寓管理有限公司财务负责人小墁告诉记者。

  “最让我们非常感动的是,为不让我们多跑一趟,已到下班时间,大厅的干部主动提出加班为我们审核材料。感谢贵局培养这么好的干部。”保亭县税务局办税服务大厅的优质服务也连获纳税人感谢信和锦旗的花式点赞。

  据了解,因征期税收业务受理量较大,为了不让纳税人手中的号变成废号,保亭局办税服务大厅主动提供延时服务,服务加量质量不打折,以热情的服务态度和精准的业务能力践行着“最多跑一次”的承诺,接连收到了赵芳璧和保亭县庄园豪都业主等纳税人的一致好评。

  立体宣传 确保政策落地生根

  除纳税服务全面发力,海南省税务局还借助便民办税的春风,开展多角度、全方位、立体化的税收宣传,打通了税收红利送达的“最后一公里”。

  在税收宣传月启动仪式上,澄迈县税务局向县邮政局授旗,邮递员志愿者代表现场宣誓成为义务税收宣传员,利用邮递点多、面广、线长的特点,开展走千村、进万户税法宣传活动,将国家减税降费“大礼包”送到每一个纳税人手中。

  结合当前新媒体宣传的大趋势,陵水县税务局还准备了《致全县纳税人的一封信》及宣传广告语,通过微信朋友圈向全县30万个微信号随机投放税收宣传广告,把广大纳税人最关心的小微企业普惠性政策等三大“减税降费”礼包及时送到他们手中,进一步推进税企沟通、双向互动。

  为了将税收宣传融入纳税人生活,昌江县税务局开展了“减税降费如‘影’随形”“减税降费,一‘路’相伴”“减税降费鸿‘页’传书”等税收宣传月系列宣传活动。

  税企联动 助力企业体验升级

  有了好政策,还要落实好。企业喜获减税红包,离不开税务部门在政策贴心辅导、服务精准实施等方面下的硬功夫。

  在系列调研后,琼海市税务局与财政局针对企业特点开展联合走访并提供综合性政策指引的做法,更是让乐城地区的企业对营商环境的优化有了全新的获得感。

  “财政局和税务局一起来做宣传辅导,这还是第一次。”博鳌乐城国际医疗旅游先行区财务经理陆巧说,“说实话,这种形式对于我们企业来说,真的是方便极了,三方现场座谈,两边政策互补,有什么需要协调的问题也能够现场立即沟通,比分别来的效果好多了。”

  东方市中海石油化学股份有限公司财务总监在接受采访时说道:“此次国家大规模减税降费意义重大,不仅能够降低企业运营成本,减轻企业负担,而且激发了企业活力,为提升企业竞争力注入了新动力。公司将把国家减税降费给企业带来的真金白银用于研发和市场开拓,做出好产品、好品牌,做大做强企业,为我市经济发展做出新的贡献。”

  “我们将如王军局长所言,在50天的加长版宣传月中,以最大力度、最优服务、最严标准将减税降费惠民大礼包实打实送到千家万户。”国家税务总局海南省税务局党委书记于智广表示。

  椰网:https://newscdn.hndnews.com/hb/html/mobile/268648.html?contentId=268648&uid=200089&from=singlemessage