海南税务:改革当先锋 天涯党旗红

来源:人民网   日期:2018-08-15

改革当先锋 天涯党旗红

——海南省税务局以党建为引领推进机构改革工作侧记

 

  人民网讯 “国家税务总局海南省税务局以党建为引领推进税务机构改革工作,在抓好党建规范化的同时,创新开展了形式多样、富有成效的‘自选动作’,彰显了党建工作的凝聚力和向心力。”近日,在海南省机关党建标准化建设推进会暨机关党建示范点命名大会上,来自省直各单位、各市县区220多名机关党委副书记、工委书记现场观摩了税务部门党建标准化建设的做法,并听取了海南税务部门党建工作经验介绍后,纷纷点赞。这是国家税务总局海南省税务局成立后,打响的党建工作的当头炮。

  在税务机构改革爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段,海南省税务局注重发挥党建的引擎作用,围绕推进机构改革全面加强党建,通过加强党建为机构改革保驾护航,全省税务系统各级党组织和广大党员把全身心投入改革工作作为最大奉献,把打赢这场攻坚战作为争做合格共产党员的最好平台,以敢于担当、敢打硬战的坚强党性,让党旗在海南税务机构改革的前沿阵地上高高飘扬。

  履职责 聚人心 党建打通改革“动脉血管”

  坚持和加强党的全面领导能为机构改革指明方向。海南省税务局联合党委把握主动,认真履行机关党建主体责任,以党的政治建设为统领,形成强大合力,推动税务机构改革各项举措落地见效。明确党委书记作为第一责任人,其余党委成员积极支持主要负责同志开展工作,献策不决策,到位不越位,顾大局、听指挥、抓落实,做到心合一处,共商共谋,共同做好改革和各项税收工作。在省局层面成立由党委书记任组长、其他党委成员任副组长的改革领导小组,安排一名副局长专职推进改革工作,设立了人事、宣传等10个专题组每天碰头、每周汇报,确保责任落地;同时,将改革工作任务细化为10大类79项具体措施,组织编制任务推进图,挂图作业、对表推进、倒排工期,扎实推进改革任务落地见效。

  通过推进“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员、党务公开等组织生活制度的落实,层层压实改革工作责任。全系统开展自上而下的谈心交心活动。省局联合党委与干部谈心交心,并派出20个督查组深入各市县区局与干部谈心谈话,各市县局机关党委党支部也积极与干部谈心谈话,与大家谈改革的意义、纪律、任务、责任和担当,认真听取大家对于改革的意见建议,做深、做细、做实干部思想政治工作,打牢思想基础、凝聚改革合力,助力改革纵深推进。

  各级党组织坚持以身作则,以上率下,党组带动普通党员干部,普通党员干部带动非党员干部。

  原儋州市国家税务局的党组书记、局长符青云由“正手”转为“副手”,担任儋州市税务局联合党委会副书记、副局长。他主动与党委书记沟通联系,彼此配合默契,各项改革工作有条不紊推进。符青云告诉大家:“我作为领导干部要讲垂范、做表率、顾大局,组织需要我去哪里我就去哪。”像符青云这样的领导干部还有很多,党员领导干部的以身作则广大干部看在眼里,深受感召,纷纷投身到改革中,用实际行动支持改革、参与改革。

  李宁,原保亭县地税局党组书记,现任国家税务总局保亭县税务局联合党委书记、局长,大家都叫他“拼命三郎”,他总是忙碌在改革工作部署、基层一线调研、企业走访问需等各项工作中,仿佛不知疲惫。新税务机构挂牌后,他第一时间召开联合党委会,明确班子成员责任分工,及时与干部职工谈心交流,做好情绪疏导、矛盾化解等各项工作。在高强度工作下,李宁患了重感冒,咽喉炎症严重复发,他却说,“改革时间紧、任务重!大家放心,轻伤不下火线,我李宁还扛得住!”

  原海南省地方税务局纳税服务处副处长、党支部书记吴梅,曾是市级局的副局长,后因工作业绩突出,被重用为省地税局纳服处副处长、主持工作。一年多来,她和她带领的处室多次受到总局、省委省政府领导的批示性肯定和表扬,12366纳税服务热线被评为“海南省青年文明号先进集体”。原省地税局党组研究决定提拔她为处长,但受人事冻结影响,她没能被顺利提拔。这对任何人而言,都是一场对人品和格局的“大考”。吴梅同志面对这场“大考”,选择了坦然,以责任压实了心绪,用实际行动交出了一份优异答卷。

  建堡垒 树标杆 党建激活基层“造血细胞”

  7月25日下午,在海南省机关党建标准化建设推进会暨机关党建示范点命名大会上,国家税务总局海南省税务局被评为“全面从严治党工作责任考核一等奖”,全省税务系统有13个基层党组织获评“机关党建示范点”,占全省党建示范点的18%。

  据介绍,海南省税务局将加强机关党建标准化建设、争创“机关党建示范点”与推进税务机构改革相融合,通过充分发挥“机关党建示范点”的典型示范带动和辐射作用,保障税务机构改革的平稳有序进行。党建示范带动作用在税务机构改革的关键时期得到了充分的体现。

  国家税务总局三沙市税务局以特色基层党建为总缆,加强基层党支部规范化建设,把党建工作重心下沉到岛礁船舶,把党旗插到岛礁和船上。三沙市税务局与三沙市永兴岛社区党支部结对共建,开展“进岛礁强共建 学先进 当先锋”主题活动,邀请永兴岛社区党支部副书记为三沙市税务局党支部全体党员上党课,更好地激发基层党组织的凝聚力和活力。

  8月14日,海南省委组织部调研组余五海组长到儋州市税务局开展基层党建工作调研,他指出, “国家税务总局儋州市税务局党建工作是经过长期努力,不断夯实形成的一套党建工作体制,尤其是此次机构改革中,党建发挥了重要作用,这正是党建促进各项工作的一次重要体现”。国家税务总局儋州市税务局联合党委通过建设服务型党组织,为业务发展提供强大动力,深入开展服务型机关创建活动,实行办税服务,提速减负,全程监督。在税收征管体制改革向纵深推进过程中,与纳税人和缴费人的联系越来越紧密。国地税合并每向前推进一步,纳税人获得感就增进一分。在保证国家税收安全的同时,持续优化营商环境,不断提升纳税人的获得感和满意度。

  国家税务总局海口市税务局11个办税服务厅广泛设立“共产党员先锋模范岗”,党员同志充分发挥模范带头作用,带领窗口人员坚持“业务不办完不下班”,主动提供延时服务,全面落实首问责任、一次性告知、限时办结、预约办理等各项制度。办税服务厅党员干部抱着当好税改排头兵的信心和决心,充分利用晚上和周末时间,不遗余力强化教育培训,不惜“挑灯夜战”。自机构改革以来,为进一步解决办税服务厅“堵点”、“难点”问题,为党支部多次组织召开工作部署会、讨论分析会、分工整改会…大家群策群力,积极探索,勇于献言,困难一点点化解,堵点一条条疏通,改革创新的步伐坚定有力。各办税服务厅进一步细化“一厅通办”、“一网办理”,通过积极引导纳税人错峰办税,有效分流纳税人,为纳税人提供更加优质、高效、便捷的办税体验,换来办税群众的好口碑、企业的好体验、营商的好环境。2018年7月办税服务厅日均叫号量6277个,征收期内人均每日加班1.3小时,7月份来共接到12345和12366热线表扬23件。

  重教育 筑底线 党建铸就党员“筋肉骨骼”

  在税务机构改革的关键时期,铁军要有铁心、铁律,加强教育监督更是为税务机构改革保驾护航的坚强保障。

  海南省税务系统通过联合党委和各党支部召开专题组织生活会,组织“七一”党日活动,开展专题报告和讲座等教育活动,激发干部政治意识和大局观念,进一步坚定党员干部理想信念, 充分发挥党员干部在改革中的先锋模范作用。

  8月3日,琼海市税务局通过组织机关临时联合党支部全体党员前往母瑞山革命根据地纪念园开展主题党日活动,重温入党誓词,重走先辈道路,聆听先烈事迹,以榜样示范榜样,增强党员干部“四个意识”,提高党员队伍凝聚力和战斗力。“‘崇高理想,坚定信念;不怕牺牲,勇于献身;相信群众,依靠群众;自力更生,艰苦奋斗’是母瑞山革命精神的提炼和写照,也是支部党员干部的精神指引和方向”,支部书记张涛表示,作为一名共产党员,他将以母瑞山革命精神为指引,在机构改革各项工作中发挥先锋模范作用,勇当改革先锋队,争做税务好榜样。

  海南省税务系统始终把纪律建设贯穿机构改革期间全过程。结合实际开展日常警示教育,警示广大党员干部不碰红线、不触底线,同时严肃查处改革中的违纪行为,持续释放执纪必严强烈信号。

  三亚市税务局先后出台了《纪律作风检查评比方案》《落实明察暗访工作部署自查方案》等5项专项办法,构建明察暗访常态化机制,每月公示通报一次各单位得分及累计排名情况,并将检查评比及明察暗访情况根据组织绩效指标中相应评分标准及分值同步计入组织绩效考评结果。该局紧盯年节假期,持之以恒正风肃纪,坚决防止不良风气反弹回潮,先后7次深入基层开展纪律作风建设明察暗访,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,严防“四风”问题反弹回潮。针对重要岗位和重点环节,三亚市税务局本着突出重点、明确岗责、注重实效三个原则,采取自己找、互相查、领导点三个方法,力求风险查找全方位、多层次、广覆盖,风险防控具体性、针对性、实际性,共查找廉政风险点81个,对应制定廉政风险防控措施81条,切实做到了人人查找风险点、人人公开风险点、人人防范风险。

  同时,海南省税务局还采取实地查看、暗访拍照、对纳税人随机采访、移动办公APP定位等方式,与聘请第三方暗访相结合,检查改革六大纪律遵守情况,紧盯在班子配备、落实“三定”等工作中是否存在突破原则、擅自行事等情形,使全体党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,为扎实推进改革工作提供坚强的纪律保障。

  国家税务总局海南省税务局联合党委书记于智广表示,下一步,全省税务系统将继续突出党建引领保障作用,听党指挥,在服务大局中坚定政治方向,在统一思想上稳定干部队伍,在优化营商环境中夯实税收工作,团结一心,凝聚共识,心往一起想、劲往一处使,携手开创新时代海南税务的美好明天,全力谱写税务新曲,为充分发挥税收职能、促进海南经济社会发展作出新的更大的贡献。(吴芳玲刘碧波)

  原文链接:http://hi.people.com.cn/n2/2018/0815/c231190-31937621.html?from=singlemessage&isappinstalled=0