国家税务总局海南省税务局正式挂牌成立 沈晓明出席仪式

来源:人民网   日期:2018-06-15

图为海南省长沈晓明与国家税务总局第21联络督导组常务副组长曾光辉共同为国家税务总局海南省税务局揭牌

  人民网讯 今天上午,国家税务总局海南省税务局正式在海口成立,标志着我省国税地税合并迈出了关键一步。省委副书记、省长沈晓明出席挂牌仪式并主持召开座谈会。他强调,全省税务系统要认真贯彻习近平总书记“4•13”重要讲话和中央12号文件精神,进一步提高政治站位,增强改革意识,优化服务质量,加强队伍建设,为海南全面深化改革开放做出新的贡献。

  据悉,继省级税务新机构成立后,各市县区级新税务机构也将逐步组建,分级挂牌。新税务机构将具体承担所辖区域内各项税收、社保费和非税收入征管等职责。

  挂牌仪式后,沈晓明主持召开座谈会,听取省税务局有关近期工作情况的汇报。他代表省委、省政府和省委书记刘赐贵感谢原海南国税、海南地税为海南经济社会发展作出的重大贡献,省委、省政府将全力支持新税务局各项工作。

  沈晓明指出,要深入分析当前全省税务工作面临的机遇和挑战。国地税合并是一项利国、利民、利企、利纳税人的重大改革举措,要克服困难和挑战,实现事合、人合、心合、力合。习近平总书记“4.13”重要讲话和中央12号文件明确支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,这对海南税收改革提出了更高要求。减少房地产依赖也对税收带来直接影响,要求大家更加用心尽力做好税收征管工作,积极推动海南经济结构的转型升级。

  沈晓明就下一步工作提出了几点要求。一是积极稳妥做好机构改革,严格按照时间表、路线图对表推进,实现平稳过渡。二是全力组织税收收入,确保可持续增长。要摸清税源底数,加强分析预测,抓好应收尽收,加大力度清理房地产“阴阳合同”等问题。三是优化税务服务,打造良好营商环境。要继续深化放管服改革,研究减轻税负的政策措施。四是从战略层面研究谋划税收改革发展。例如自贸港框架下税制如何重构、税收如何引导房地产业转型、如何寻找和培育新的税源增长点等。五是加强干部队伍自身建设。要增强担当意识,提高工作本领,坚持廉洁自律。

  国家税务总局第21联络督导组常务副组长曾光辉、省政府秘书长倪强参加活动。(况昌勋)

  原文链接:http://hi.people.com.cn/n2/2018/0615/c231190-31711256.html?from=timeline&isappinstalled=0