海南省国税局:精准扶贫国税献力 脱贫攻坚砥砺前行

来源:海南省国税局   日期:2018-03-15

党的十八大以来,党中央把扶贫开发摆到治国理政的重要位置,提出了精准扶贫、精准脱贫的基本方略,将我国扶贫开发推进到一个全新的阶段。在总局党组和海南省委省政府的坚强领导下,海南省国家税务局党组深入学习贯彻落实党的十八大、十九大报告,坚持“六个精准”“五个一批”扶贫工作要求,把落实精准脱贫作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要任务,扎实推进扶贫联系点脱贫攻坚落地见效。

精准发力解民忧,浓浓牵挂暖人心

“我没钱也没文化,身体一直不好,从来没想过自己能顺利进行手术,救回这条命,这都是国税扶贫工作队的功劳。等我康复以后,一定积极让自己脱贫,绝不给政府拖后腿!”文昌市东郊镇良田村贫困户朱淦在手术第二天激动地对文昌国税扶贫工作组人员说。

2017年6月,文昌局扶贫人员在下户走访的过程中了解到,文昌市东郊镇良田村村民朱淦长期以来心脏一直不舒服。时任文昌局局长罗亲捷了解到这一情况后,第一时间带他到海口市人民医院进行检查,检查结果却令人大吃一惊。朱淦患有先天性心室间隔缺损,专家医生说,这么多年一直未进行及时有效的治疗,能活到今天实属奇迹,必须第一时间进行手术治疗,不然随时会有生命危险。朱淦属于特别贫困户,他本人由于身体原因丧失了劳动能力,父亲早逝,老母亲年迈多病,且患有严重脑血栓等多种疾病,生活不能自理。朱淦夫妇育有一女,正在上学,家庭经济来源全靠妻子务农维持基本生活,刚看到一丝希望的他,面对高额的医药费,在求生面前望而却步了。

文昌局党组坚持把为群众做事实作为标准,将真正“解民忧”作为准则,向朱淦保证一定将他的手术问题解决。为此,文昌局扶贫人员多次带他到海口市人民医院就诊,帮他联系心内科方面的专家进行会诊,研究手术方案和确定手术时间。同时,为了减轻朱淦的经济压力,文昌局领导多次到民政局、社保局和村委会,咨询了解医疗报销相关方面的文件,帮助他最大限度的利用政策红利。同时,组织局内干部职工进行捐款,帮助朱淦解决医疗费用。最终,在2017年10月17日,朱淦在海口市人民医院顺利进行了手术。

近年来,海南国税坚持精准发力解民忧,从群众最关心、最迫切需要解决的实际问题入手,尽情尽意办实事,竭尽全力解难事,坚持不懈做好事,努力打造一支“永不撤退的工作队”。不仅极大地鼓舞了全局党员干部扶贫攻坚的必胜精神,更增强了贫困群众的脱贫信心。

撸起袖子抓党建,弯下腰来拔穷根

上安乡什坡村是琼中县国税局的脱贫攻坚帮扶点,脱贫攻坚工作开展以来,县局党组书记、党总支书记符成林同志带领帮扶责任人深入田间地头,并积极到中丝公司调研,逐渐踏出一条适合什坡村脱贫的“造血”道路——重点发展种桑养蚕业。

扶贫先扶智,为了更好地帮助贫困户了解扶贫的相关政策,琼中县国税局充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,成立了精准扶贫党员突击队,在脱贫攻坚一线让党旗飘起来、党组织牌子挂起来、党员站出来。党员突击队成员李顺帆说:“为了引导贫困户靠种桑养蚕增收,我们每次来村里都带着宣传手册,一边宣传产业前景,一边介绍扶持政策。”正是在青年党员们一次次的宣传引导下,贫困户逐步打消了心中的疑虑。

什坡村委会的王元奇是第一批试水种桑养蚕的贫困户。在县国税的帮助下,王元奇盖起了宽敞的蚕房,得到了农技中心等部门提供技术支持,还与丝绸公司签订了合作协议。“有国税的同志来给我们帮忙,公司免费提供蚕苗,到时候就有人来收蚕茧,销路一点都不愁!”王元奇说,自己每年可以养10批桑蚕,每次周期15天,每批平均能给他带来2400元左右的纯收入,比原本种植水稻、甘蔗的收益高了好几倍。看到实实在在的效益后,什坡村的贫困户陆续也都投入到种桑养蚕的行列中来。

据琼中县国税局局长符成林介绍,目前,该局的精准帮扶对象中已有44户193 人发展起了种桑养蚕产业,2017年种桑面积达 161.5亩,年产值约50万元,平均每户每年增加1.1万元收入。

“农村富不富,关键看干部。”在脱贫攻坚的路上,海南国税的领导干部们放下架子,撸起袖子,跟贫困群众一起苦干实干,“准确把脉”并“对症下药”,集中各方面力量予以扶持,为脱贫攻坚“送良方”,为打赢脱贫攻坚战“打基础”,彰显出海南国税人的担当。

因地制宜聚合力,产业扶持促脱贫

“今天上班第一天,我们每人就有300元收入,以后脱贫肯定没问题!”2017年11月9日,五指山市畅好乡什奋村贫困户黄帆高兴地说。包括他在内,什奋村8名贫困户在五指山市国税局扶贫工作队帮扶之下,从当天起都有了一份在市区建筑工地务工的工作。

对五指山市国税局扶贫工作队而言,这是份打开新局面的收获。什奋村这8名贫困户原本只靠务农为生,收入微薄;作为他们的帮扶责任人,扶贫工作队虽然十分努力,但有效的办法不多。扶贫工作队队长黄世昌说,最近学习党的十九大精神后,他们想到了新的办法。

“十九大报告说,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,”黄世昌说:“我们抓住了‘全社会’这个词,想借助社会力量进行扶贫,给他们多谋一份收入。”

“其实,贫困户一直都有去工地打工的想法,但因为没技术,去了只能打杂,工资很少。而且,打工一般都要到市区去,吃住都成问题,所以他们一般不愿意出来。”扶贫工作队队员毛居胜说,这一次,他们有了周密的计划。

11月初,黄世昌联系了五指山市区一家建筑企业负责人,表示国税局愿意为该企业支付一笔培训费,把贫困户带到这里跟建筑工人学习技术,然后在企业的工地务工。他了解到,当一个“大工”,每个贫困户每天可以赚200元至300元。企业负责人十分愿意,表示这刚好能解决他们的用工荒问题。

为了帮助这8名贫困户解决来市区务工的后顾之忧,黄世昌与工作队其他队员在单位宿舍区腾出几间房子,让贫困户暂时先住,等到适应务工生活后,再搬去和工人一起住。在宿舍内,工作队还细心地准备了工地上用的胶鞋、手套、砌墙工具等。“我们所做的一切,解决了贫困户不想出村不敢出村的思想难题。”黄世昌说。

近年来,海南省国税局在扶贫攻坚工作中突出抓好扶贫产业发展,产业覆盖特色种养殖、特色旅游、等方面。各村扶贫产业发展势头良好,为贫困村发展提供了可持续发展的动力。