索引号 11460000008174507Q/2018-00120 主题分类 海南税闻 政策落实
发文机关 海南日报
标题 减负新政助力民企“轻装上阵”
发文字号 发布时间 2018-11-14
文件类型 废止时间

减负新政助力民企“轻装上阵”

来源:海南日报   日期:2018-11-14

我省税务部门释放税收改革红利

减负新政助力民企“轻装上阵”

  “税务部门的服务越来越好,尤其是国地税合并后办税更便捷、效率更高了。”11月8日,在省税务局召开的民营企业座谈会上,中商联合泰盛建筑集团有限公司副总经理陈永林对税务部门机构改革后的新形象、新作为频频点赞。

  在全国税务机构改革浪潮下,海南省税务部门认真贯彻落实“放管服”改革和“优化税收营商环境”要求,积极推动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,严格落实各项税收减免优惠政策,推出一系列便民服务举措,多措并举为民营企业发展添动力。

  “减税政策落实后,我们可以将更多的资金投入新产品研发,扩大再生产。”海南春光食品有限公司有关负责人黄春风表示,自今年5月1日深化增值税改革以来,行业税负得到进一步降低,截至今年10月,该公司累计实现减税75.44万元。

  近日,海南税务系统深入开展“问需求优服务”活动,此次活动将民营企业作为重点服务对象之一,深入企业送政策、问需求、解难题、促发展。

  在税企调研座谈会上,海南仙亭实业有限公司的办税人张宗伟现场咨询了个人所得税过渡时期的政策,税务部门业务骨干详细地对其进行了税收政策辅导。张宗伟说,“之前我一直在困惑9月份的工资如果在10月份发放,不知道能否享受5000元的基本减除费用和新税率,虽然自己也多次进行相关问题的咨询,但内心始终还有疑虑。经过面对面咨询,我不仅疑虑打消,还对后续的新个人所得税的纳税申报工作有了非常清晰的工作思路。”

  在走访座谈过程中,企业代表们都畅所欲言,纷纷就纳税服务、税收宣传、税收政策解读、异地经营外管证等问题提出了意见和建议。海南各级税务部门负责人对纳税人提出的问题,现场一一进行解答。对于不能当场解决的问题,立即组织人员研究讨论,逐条销号落实,并及时反馈。

  海南阿云文化传媒有限公司是一家主打黎锦的文化产业公司,今年6月初成立。在享受到“套餐式”服务的便利后,办税工作人员十分高兴地说:“黎锦是海南民族文化的一张靓丽名片,在探索海南文化产业的道路上,税务部门的‘套餐式’服务给予公司很大便利。”

  据了解,省税务局推出了“套餐式”服务,将新开业纳税人需办理的10项涉税事项打包整合、集中办理。同时,省税务局通过线上升级“七新”功能,线下推行“五优”举措,不断优化服务,努力营造良好的营商环境。

  海南税务局相关负责人表示,民营企业是社会经济发展的重要力量,税务部门将持续落实好各项减税政策、优化纳税服务,优化营商环境,为海南民营企业发展创造良好的税收环境,为海南自贸试验区、中国特色自贸港建设贡献积极力量。(记者王培琳 讯员 吴芳玲 刘碧波)

  海南日报:http://hnrb.hinews.cn/html/2018-11/12/content_2_10.htm