海南国税:志智双扶推动扶贫工作提质增效

来源:海南省国家税务局   日期:2017-12-13

    在脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,为有效激发贫困群众激情干事、艰苦奋斗、追赶超越的内生动力,海南省国税局精准施策,靶向发力,开展志智双扶,推动了扶贫工作提质增效。
    激励贫困群众立志气
    昌江县石碌镇牙营村村民符利英一家是村里有名的贫困户,一家五口的生活非常困难。“我们一没文化、二没技术,只能受穷喽!”这是符利英以前经常挂在嘴边的话。
在长项的扶贫工作中,海南国税局驻村第一书记周舟发现存在这种思想的贫困户不在少数。以符利英一家为突破,周舟多次上门找夫妻俩谈心,教育他们树立起“勤劳光荣、懒惰可耻”的思想观念,为他们制定脱贫计划,并利用省国税局划拨的扶贫资金搭建了羊圈,帮助符利英一家在内的八户贫困户养殖一批黑山羊。目前,现存栏的38头羊已经产下了一批幼崽,长势良好,预计每只成年羊可卖到1200元/只。
    眼看生活有了希望,符利英一家又参加了村里的合作社。现在全家每年多了一万多元的收入,生活面貌焕然一新。
    “我养羊,我老婆种地,一家人的日子红红火火,这是我们原来想都不敢想的啊!”符利英激动地说。
    “只有帮助贫困群众‘扶’起脱贫的志气、挺起脱贫的腰板,才能真正激发出持久的脱贫致富动力。”周舟感慨地说。
    引导贫困群众卖力气
    “上班第一天我们每人就有300元收入,以后脱贫肯定没问题!”11月9日,五指山市畅好乡什奋村贫困户黄帆高兴地告诉记者。包括他在内,什奋村8名贫困户在五指山市国税局扶贫工作队帮扶之下,有了一份在市区建筑工地务工的工作。
    其实,黄帆等贫困户的年龄并不大,都具备劳动能力,但因为没技术,只能做些工资很低的打杂工作。而且,打工多数都要到市区去,吃住都成问题,所以他们一般不愿意出来。
    “党的十九大提出要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,”五指山市国税局局长、扶贫工作队队长黄世昌说:“其实他们有浑身力气不知道该怎么使,我们的任务就是帮他们把力气用好用巧,给他们谋一份收入。”学习党的十九大精神后,黄世昌想到了新办法。
    11月初,黄世昌联系了五指山市区一家建筑企业,提出由国税局支付培训费,让贫困户跟建筑工人学习技术,然后在工地务工。既能解决用工荒问题,又不额外增加成本,企业负责人十分愿意。
    为了帮这8名贫困户解决来市区务工的后顾之忧,该局又在单位宿舍区腾出几间房子,让贫困户暂时居住,等他们适应务工生活后,再搬去工地住。
    黄帆说,在师傅的指导下,他很快就学会了砌墙、拉线等技术。临近下班,工地负责人为这名新工友记下了当天的绩效:300元劳务费用。
    自己的劳动收入拿在手上,黄帆很开心。“以后我应该能学到更多技术,也可以像村里装修能手一样出去赚钱了。”他说。
    帮助贫困群众强底气
    “以前的房子破破烂烂,出门都觉得低人一等。现在政府帮我们盖了新房,感觉生活一下子有了希望,脱贫致富也更有信心了!”万宁市后安镇曙光村的林斯标、林斯龙两兄弟激动地说。
    林家兄弟俩都已步入中年,家庭人口较多。因为贫困,两家10口人多年来一直挤在一间面积狭小的瓦房里。政府的危房改造项目就像一场甘霖,为两兄弟解决居住问题提供了可能,然而,由于原本住宅面积狭小,即便改造危房,也没有足够的土地。为此,万宁市国税局扶贫队员与村委会干部想方设法寻找解决方案,最终经过政府批准将瓦房翻盖成两层楼房,每层设置一个门口,各不相通,彻底帮两兄弟解决了住房问题。
    房子问题解决了,扶贫队员又在帮助两兄弟增收上下功夫。他们根据市政府扶持培育新型农业经营主体的相关政策,经过与曙光村委会研究,成立了海田生产合作社,鼓励曙光村贫困户积极参加。该局局长卢铭还带队到其他合作社考察学习,借鉴经验。
    截至目前,经过前期准备和鼓励发动,曙光村的29户贫困户已全部加入合作社。合作社现已完成养殖基地基础设施建设,养鹅用的4顶大棚已经全部完工,地面已经硬化,1000只鹅苗也已运送到村,养殖情况良好。为进一步扩大合作社养殖规模,万宁市国税局又帮助曙光村建了一顶牛棚,并购买牛36头用于扩大生产,增加效益。