海南四部门打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动部署会议召开

来源:人民网   日期:2018-09-10

  人民网讯 9月7日,海南省四部门打击虚开骗税两年专项行动部署会议在海口召开。会议传达了全国打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动工作部署会议精神,全面总结了上一阶段海南省四部门联合打击骗税和虚开工作,交流研究新时代高质量联合做好打骗打虚工作思路,部署海南省打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动工作任务。打击骗税和虚开联合工作领导小组组长、海南省税务局党委委员、副局长庞革新出席会议并讲话,省局稽查局局长张鹏飞主持会议,省公安厅、海口海关、中国人民银行海口中心支行相关负责人员参加会议。

  会议指出,2018年,四部门紧密配合、资源共享、优势互补、协同攻坚,联合打击骗税和虚开工作成效显著,有效遏制了海南省虚开骗税高发多发的态势。一是打击虚开骗税取得新战果。2018年,海南省税务机关共检查涉嫌虚开企业145户,查处虚开增值税专用发票及其他可抵扣凭证1.3万份,涉及税额2.1亿元,认定接受虚开增值税专票及其它增值税抵扣凭证363份,涉及税额8.4万元。公安机关严打虚开骗税犯罪团伙,警税联合侦办案件12起,抓捕犯罪嫌疑人3人。二是重大案件查处取得新突破。四部门集中优势资源对跨区域、团伙化案件实行一体化、链条式打击,查实手机行业虚开增值税专用发票10075份,涉及金额92619万元,税额15745万元。三是重点领域整治取得新成效。医药行业专项整治检查企业8户,共认定虚开增值税专用发票822份,涉及金额6520万元,税额1108万元。四是综合治理效能得到新体现。2018年,共向社会公布虚开骗税违法“黑名单”30 件,联合实施信用等级D级评定、阻止出境、限制消费等联合惩戒措施,产生了极大的警示作用和社会影响力。

  会议要求,四部门要充分认识联合开展两年专项行动的重要意义,准确把握专项行动的工作任务、工作步骤和工作要求,根据全国、全省专项行动部署会议精神进一步细化工作部署,做到任务有计划、计划分步骤、步骤有举措、举措能落实、落实有成效,高质量完成打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动工作任务。一是提高思想认识,坚持问题导向。要充分认识当前虚开骗税违法犯罪活动的严峻形势和严重危害,充分认识打击骗税和虚开工作的重要性、迫切性和艰巨性,准确把握新时期工作定位,本着“打团伙、端窝点、办大案、查串案”的思路,快查、深查四部委下发的虚开和骗税案源,盯准本地案源和苗头打准、打狠。二是探索工作规律,把握工作步骤。要围绕快查快结目标,确定相对固定人员从事专项工作,对案件查处涉及的全部工作进行过程管理,建立案件查处工作台账,实行分类分级项目制管理,有效落实案件查处的案源进度、查处成果和工作质效动态管理,定期召开案件分析会,及时总结规律和经验,实时评估和跟踪问效。三是深化管查互动,促进标本兼治。要深入剖析骗税、虚开典型案件,分析研判虚开骗税犯罪手段的变化趋势,摸清职业化犯罪特点和运作手法,找准防范和打击虚开骗税的关键节点,有针对性地提出具有可操作性的完善政策、加强征管的意见建议,力争从体制和制度层面铲除骗税和虚开案件滋生土壤,加强打击成果的转化,研究骗税和虚开治本之策。四是联合宣传曝光,营造舆论氛围。要注重舆论正向引导,选取典型案例,统一宣传口径,加大宣传力度,营造震慑不法分子的强大声势。

  会议强调,四部门要加强配合,发挥联打效应。税务部门要发挥好牵头作用,加大行政处理力度;公安部门要研判案件线索,充分发挥公安派驻税务工作机制作用,及时采取共同办案或提前介入协作办案方式开展工作;海关和人民银行要建立高效便捷的涉案信息查询和取证协作机制,及时提供办案信息和证据,形成全面覆盖骗税虚开所涉及主要领域和关键环节的监控打击网络,推进全方位、立体化防范打击,扎实完成打骗打虚两年专项行动各项目标任务,进一步优化营商环境,为海南自贸区(港)建设保驾护航。(于红飞刘碧波)

  原文链接:http://hi.people.com.cn/n2/2018/0910/c231190-32035757.html?from=singlemessage&isappinstalled=0