索引号 11460000008174507Q/2019-01047 主题分类 海南税闻 政策落实
发文机关 国家税务总局
标题 海南:升级办税体验 优化营商环境
发文字号 发布时间 2019-07-03
文件类型 废止时间

海南:升级办税体验 优化营商环境

来源:国家税务总局   日期:2019-07-03

深化“放管服”改革 这些举措便利纳税人

  海南:升级办税体验 优化营商环境

  办税服务厅是面向纳税人和缴费人的第一线,是改革成果接受群众检验的第一阵地。在减税降费的大背景下,国家税务总局海口市税务局以落实减税降费主题为重点,坚持从纳税人实际需求出发,问计问需于民,切实优化税收营商环境,让纳税人切身体验到服务优化带来的办税“加速度”。

  “专家”+“咨询”:强化服务针对性。为更好满足纳税人需求,建立纳税人业务办理及诉求快速响应机制,在办税服务厅设立个人所得税、小微企业、社保及非税、车购税的专窗,优先办理指定专项业务;同时,在办税服务厅成立专家团队,由业务骨干与涉税机构专家一同进驻办税厅,设立小微企业政策、增值税深化改革咨询专岗,针对性解读税收新政策,为纳税人答疑解惑,确保纳税人对“减税降费”等政策应知应会、应享尽享,促推减税降费落地生根。

  “精简”+“容缺”:倡导办税便捷化。进一步精简报告类、发票类、证明类、申报类、备案类等5大类48小类441小项涉税事项报送资料,比如办理建筑业项目报告,之前须提交7项资料缩减到只需要填写一张《建筑业工程项目登记表》,不同类型减免税优惠备案也全部精简至仅须填写一张《减免税优惠备案表》,实实在在将纳税人从“表单”中解放出来;积极推行“承诺制容缺受理”机制,避免纳税人因同一涉税事项“重复跑”,如纳税人在办理税务注销时,若资料不齐,但纳税信用级别为A、B级或满足相关条件可在其作出承诺后,税务机关可即时出具清税文。

  “自助”+“延时”:提高纳税人满意度。认真落实“放管服”改革要求,依托“互联网+税务”,大力推广电子税务局及自助办税终端使用。纳税人可在网上足不出户办理税务登记类、认定管理类、申报纳税类、税收优惠备案类、凭证管理类等多项业务。主动延伸服务时间,在2-4月征期每天下午延长办税时间至18:30、周末值班对外正常办理业务,满足纳税人错峰办税需求;同时,成立应急团队,当办税厅内等候人数达到预警值时,迅速启用第二办税区,分流纳税人,消除大厅拥堵隐患。

  国家税务总局:http://www.chinatax.gov.cn/n810219/n810724/c4468964/content.html