全省国税系统绩效管理工作会议在海口召开

来源:海南省国家税务局   日期:2018-02-02

    1月31日,全省国税系统绩效管理工作会议在海口召开。省局党组成员、总经济师林电主持会议,总结了2017年绩效工作,部署了绩效6.0版相关工作任务。

    会议指出,2017年全省国税系统全面落实总局关于绩效管理的要求,积极发挥绩效管理“指挥棒”作用,着力解决突出问题,层层压实责任,从组织领导、指标体系、结果运用、绩效文化、工作落实等方面推进了绩效管理工作,形成了绩效讲评机制,强化了双“查”双“审”,提高了指标质量,联合了国地税开展绩效管理,打造了“五双”宣传,培育绩效文化氛围,运用了绩效结果,激发干部队伍活力,融合了税收发展,推动重点工作落实。

    会议强调,2018年要坚持和加强运用绩效管理推动落实上级决策部署,以补齐短板和创新措施为主线,以完善的绩效制度和科学的绩效指标为基础,狠抓日常管理、工作创新、绩效文化建设,全面推进各项工作落实、促进工作质量提升、激发创新成果涌现,为实现海南国税现代化提供重要支撑。一是理念上要创新。要深刻理解绩效管理理念,认识到绩效管理是现代化的先进管理方式,本质在于改进工作短板,推动工作落实。二是制度上要创新。要建立意见收集反馈机制,建立快速调整机制,建立量化指标监控机制。三是指标设计上要创新。要科学的分解绩效指标,科学的部署工作,科学的设置工作目标。四是管理上要创新。要坚持两级分析讲评,坚持与上级沟通联络,坚持督导检查。五是思维上要创新。要运用新的思维方式去创新,积极运用互联网、大数据、头脑风暴、发散、逆向、组合、列举等多种思维方式,大胆探索,勇于实践。

    会议要求,全省国税系统各单位要提前谋划,提前行动,在制定指标部署工作的过程中探索工作创新点,明确创新方向,设立创新目标,以创新之功推动工作质效的提升。

    各市县局办公室主任、各处室分管绩效工作负责人、省局绩效办全体人员参加会议。