全省国税工作会议在海口召开

来源:海南省国家税务局   日期:2018-02-02

    1月31日,全省国税工作会议在海口召开。会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九大和全国税务工作会议、省委经济工作会议精神,总结2017年和近五年国税工作成绩,部署2018年工作任务,动员全省国税系统砥砺奋进,创新发展,高质量推进新时代海南国税税收现代化。省局党组书记、局长于智广作工作报告。

    会议指出,2017年,全省国税系统在总局党组和省委省政府的坚强领导下,打赢了机构职责调整、稽查改革、办税厅改革、大企业改革、出口退税权限下放、风险管控、干部人事改革等“七大改革攻坚战”,抓实了“一个总揽、两大理念、三个提升、四大支撑”的工作部署,各项工作呈现出忙而有序、难而有进、创新有为的良好态势。过去的五年,是强化责任担当、税收职能作用充分发挥的五年,是全面推进依法治税、营商环境不断改善的五年,是不断深化税收改革、管理体制逐步健全的五年,是优化纳税服务、纳税人满意度持续提升的五年,是加强税收征管、基础管理质量不断提高的五年,是实施“互联网+”、信息化支撑作用凸显的五年,是加强队伍建设、国税部门形象有效提升的五年,税收各项工作取得了显著成效。

    会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是改革开放40周年,是海南建省办经济特区30周年,也是加快推进海南国税发展的关键时期。全省国税系统要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国税务工作会议和省委经济工作会议部署,围绕高质量推进新时代税收现代化的目标,全面开展“管理创新年”活动,积极推进党建强税、数据管税、人才兴税“三大战略”,凝心聚力开辟依法治税新境界、构建纳税服务新体系、健全税收征管新机制“三大创新”,全面实现高质量依法组织收入、高质量服务经济发展、高质量推进行政管理“三大任务”,为促进海南经济高质量发展,全面推进国际旅游岛和美好新海南建设作出新的更大贡献。一是持续学习贯彻党的十九大精神,着力加强思想武装。要深入学习贯彻党的十九大精神,系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是依法依规组织收入,着力提高收入质量。要强化组织收入的统筹协调,加强收入目标动态管理,深入开展税收分析,严格依规减免税。三是坚持依法治税,着力开辟法治新境界。要严格规范公正文明执法,全面落实好各项税收政策,不断深化“放管服”改革,严厉打击涉税违法行为,深入推进法治示范工程,积极构建税收共治格局。四是优化纳税服务,着力提升便民惠民水平。要持续开展“便民办税春风行动”,不断优化纳税服务平台,大力深化国地税合作,积极完善纳税维权机制,继续开展纳税人满意度调查。五是强化税收征管,着力提高征管质效。要深化税源专业化管理,加强征管质量管理,强化各税种管理,推进风险管理。六是推进信息化建设,着力开创数据管税新成效。要深化金税三期应用,建设电子税务局,加强税收数据质量管理及应用,强化网络信息安全管理。七是加强队伍建设,着力提升干部素质。要加强领导班子建设,健全选人用人机制,深入实施绩效管理,全面应用“数字人事”,加强人才教育培养,推进文明建设工作。八是推进全面从严治党,着力增强管党治党能力。要完善党建新格局,落实管党治党主体责任和监督责任,巩固作风建设成果,深化政治巡视巡察,推进内控机制建设。九是规范行政管理,着力提升服务大局效能。要规范内部行政管理,不断规范财务管理,强化政务保障工作。

    会议要求,全省国税系统要明晰职责边界、上下联动抓落实,区分层次重点、统筹兼顾抓落实,推动示范引领、以点带面抓落实,以勇毅笃行的韧劲,攻坚克难的闯劲,确保各项工作落地生根,为高质量推进新时代海南国税税收现代化开好局、起好步。

    会议以视频形式召开,省局领导、部分老领导、省局各处室、各市县(区)局主要负责人、分管党建工作局领导、纪检组长、办公室主任,以及省局机关全体干部参加会议,各市县局全体干部通过视频收看会议。