索引号 11460000008174507Q/2018-00006 主题分类 总局要闻
发文机关 国家税务总局
标题 增值税留抵退税工作成效显著
发文字号 发布时间 2018-10-22
文件类型 废止时间

增值税留抵退税工作成效显著

来源:国家税务总局   日期:2018-10-22

  2018年3月28日国务院常务会议确定,对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业、符合条件的企业和电网企业的进项留抵税额,予以一次性退还。对此,各地税务部门高度重视,采取切实有效措施,确保纳税人享受改革红利。截至2018年9月底,已实际退税1148.5亿元,其中先进制造业和现代服务业退税1061亿元,有效缓解了企业的资金压力,得到了多地党委政府领导的充分肯定。

  浙江省税务局专门成立领导小组,制定下发增值税留抵退税工作实施方案,明确了改革任务、完成时间、工作要求和具体责任单位,扎实推进政策落地。浙江省委常委、常务副省长冯飞批示:落实退税政策迅速有力,增加了企业的获得感。

  湖南省税务局联合省财政厅、人民银行等部门,精细梳理18个行业符合留抵退税政策规定的企业,确保应享尽享,共对853户企业办理退税23亿元。湖南省委副书记、省长许达哲批示指出,税务部门落实退税政策,有效减轻了企业负担。

  青海省税务局对相关企业开展“一对一”走访活动,及时辅导纳税人掌握相关税收优惠政策,并通过开设留抵退税绿色通道等方式,提高退税工作效率。青海省委副书记、省长刘宁批示指出,取得了改革效应,税务部门要进一步做好有关工作。

  广西南铝加工有限公司作为广西铝产业“二次创业”的重要主体,在建设过程中总计进口先进设备高达36亿元,流动资金不足,设备留抵退税需求迫切。公司总会计师刘杰说,增值税留抵退税到账后,公司每年将腾出近4000万元资金用于技术研发,对于攻克铝合金新材料各项技术难题,推进广西铝产业“二次创业”意义重大。广西壮族自治区党委副书记、政府主席陈武批示:此事对重点骨干企业创新发展意义重大。

  大连市税务局共为171户企业办理留抵退税6亿多元,有效缓解了资金压力。辽宁省大连市委副书记、市长谭成旭批示指出,市税务局认真履行职责,创新开展工作,积极推进国家留抵退税政策落地,让企业享受到实实在在的“真金白银”,有效缓解了企业资金压力,为企业创新发展注入了新动能。望市税务局在后续的工作中,进一步把握政策落实情况和减负效应,持续做好后续跟踪管理服务工作。

  新政落地激发先进制造业企业创新创业的积极性,很多科技型中小企业直接受益。厦门莹宝电子有限公司是一家台资企业,法人代表张龙文表示,去年以来企业加大研发投入,购入一些生产加工、办公设备,留抵了十几万进项税额。得益于留抵退税政策,企业把14.3万元退税款用于研发技术、改进工艺、扩大生产,助推企业高质量发展。福建省厦门市委常委、常务副市长黄强批示:市税务局在深化增值税改革中积极服务企业,下一步望财税部门积极配合,为企业发展提供更好的环境。

  减税红利带来绿色福利,留抵退税助力建设绿水青山。福州耀隆化工有限公司总会计师刘德武高兴地算了一笔经济账:6000万元退税款将为公司未来经营带来了可观的效益。其中,1000万元用于锅炉设备改造,可以增加蒸汽量、稳定生产、降低成本,一年增加利润200多万元;同时,减税红利变为绿色福利,带来的节能减排效果明显,一年可以少排二氧化碳5832万立方米。福建省委常委、常务副省长张志南批示:增值税改革系列政策实施以来,减税效应、纳税人获得感明显,望持续开展政策宣传,指导企业用好、用足相关政策,不断提升营商环境。

  各地税务部门表示,将持续加大工作力度,不折不扣、不拖不延地落实好包括增值税留抵退税在内的各项简政减税降负措施,更好地营造稳定公平透明、可预期的税收营商环境,为市场主体添活力,为人民群众增便利,为地方经济发展增动能。

  国家税务总局:http://www.chinatax.gov.cn/n810219/n810724/c3825473/content.html