八旬老人感党恩 一封长信叙深情

来源:中国税务报    日期:2018-05-09

图为曹绪统老人来信。


  4月26日,国家税务总局党组书记、局长王军对甘肃省张掖市国税局退休干部曹绪统的来信作出批示:“拳拳爱税爱国爱党之心跃然纸上,令人感佩。请转达我对绪统老人的敬意和谢意。”一名退休干部的信缘何引起总局领导关注?事情还得从头说起。

  今年3月1日,84岁的曹绪统走进了张掖市国税局老干部党支部书记魏东的办公室,拿出一封信,足足14页,工整的书法,朴实无华的文字,抒写了他对改革开放最深切、最本真的感悟和对党、对国家的拳拳感激之情。这是张掖市国税局开展的“改革开放四十年,向党说句心里话”主题活动中的感人一幕。

  曹绪统同志1951年参加工作,1981年入党,历任肃南裕固族自治县财税局副局长、局长和张掖地区税务局监察室主任等职,1995年退休。今年全国两会召开前夕,他用毛笔给党组织写了上述长信。他在信中写道:“在我近一个世纪的人生旅途中,亲眼目睹,亲身感受到了我们新中国由弱变强,人民由穷变富。特别是改革开放四十年来,各条战线,各个行业,包括我们财税部门都取得了举世注(瞩)目的非凡成就。这一光辉而伟大的业绩,来源于党的领导,来源于每个共产党员与人民群众的共同奋斗。作为一个沐浴着党的阳光成长起来的老党员,我想对党、对组织说点儿心里话。”他还写道:“人若不知足,黑白也难分;今日国家强,大众都富裕;改革开放难,艰辛不一般;今日享清福,全靠共产党。”“我衷心祝愿:改革改革再改革,开放开放再开放,共产党永远给我们指方向。”14页、2500余字的长信真切地显示出一个退休二十多年的老党员热爱党、热爱祖国和拥护改革开放的赤诚之心,体现了“离职不离党、退休不褪色”的老党员、老干部本色。

  今年以来,甘肃省国税局党组寓党建于离退休干部管理和服务中,充分发挥老干部的政治优势、经验优势和威望优势,开展主题活动,倡导离退休干部为税收事业科学发展建言献策,为税收事业凝聚正能量,为党旗增光添彩。全省国税系统离退休老干部紧密结合工作和生活实际,知党恩,叙党情,用最真诚的话语和最真挚的情感,回顾改革开放历程,畅谈对未来生活的期许,真心实意地为党和政府工作加油、点赞。

  甘肃省国税局已第一时间安排专人将王军局长的批示转达给了曹绪统老人。曹老激动地说:“没想到自己给党组织写的信竟然得到了总局领导的高度重视。作为一名老党员、老干部,传播正能量是职责所在。总局领导的批示对我和所有甘肃国税干部都是莫大的激励,今后我将更好地发挥表率作用,做到老有所为,余热生辉。”