12366汇编(2017年12月份)(二)

来源:国家税务总局海南省税务局   日期:2017-12-29

    一、社会团体收取的会费需要缴纳增值税吗?

答:根据《财政部 税务总局关于租入固定资产进项税额抵扣等增值税政策的通知》(财税〔2017〕90号)的规定,自2016年5月1日起,社会团体收取的会费,免征增值税。通知下发之前已征的增值税,可抵减以后月份应缴纳的增值税,或办理退税。其中,社会团体,是指依照国家有关法律法规设立或登记并取得《社会团体法人登记证书》的非营利法人。会费,是指社会团体在国家法律法规、政策许可的范围内,依照社团章程的规定,收取的个人会员、单位会员和团体会员的会费。

    二、纳税人租入的固定资产既用于一般计税项目,又用于简易计税项目,其进项税额如何抵扣?

答:根据《财政部税务总局关于租入固定资产进项税额抵扣等增值税政策的通知》(财税〔2017〕90号)第一条规定:“自2018年1月1日起,纳税人租入固定资产、不动产,既用于一般计税方法计税项目,又用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的,其进项税额准予从销项税额中全额抵扣。”

    三、2018年海南省各月申报期限是如何规定的

答:根据《海南省国家税务局 海南省地方税务局关于2018年各月份纳税申报期限的通告》(海南省国家税务局 海南省地方税务局通告2017年第2号)规定, 2018年1月至12月纳税申报期限如下表:

月份

申报期限

2月

22日

4月

18日

7月

16日

9月

17日

10月

24日

12月

17日

其余各月

15日

 

    四、自然人出租不动产到地税局代开增值税普通发票,票面上应加盖国税代开发票专用章还是地税代开发票专用章?

答:根据《国家税务总局关于营业税改征增值税委托地税局代征税款和代开增值税发票的通知》 (税总函〔2016〕145号)的规定,自然人出租不动产到地税局代开增值税普通发票,地税局代开发票部门应在代开增值税发票的备注栏上,加盖地税代开发票专用章。

    五、企业办理“多证合一”后需要到税务机关办理哪些涉税事项?

答:根据《海南省地方税务局 海南省国家税务局关于办理“多证合一”后续涉税事项的通告》 (海南省地方税务局 海南省国家税务局通告2017年第6号)的规定,办理“多证合一”后,纳税人应及时到税务机关办理纳税识别号变更,重新签订三方委托缴款协议,网报CA证书重新绑定,重新发行金税盘或税控盘等后续涉税事项。