12366汇编(2017年10月份)(一)

来源:国家税务总局海南省税务局   日期:2017-10-16

    一、差旅费中的餐费取得增值税专用发票,可以抵扣进项税额吗?
    答:根据《营业税改征增值税试点实施办法》(财税〔2016〕36号 )第二十七条规定:“下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣:……(六)购进的旅客运输服务、贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务……”因此,差旅费中的餐费取得增值税专用发票,不可以抵扣进项税额。
    二、公司将承包地出租给农民用于农业生产,是否需要缴纳增值税?
    答:根据《财政部 税务总局关于建筑服务等营改增试点政策的通知》(财税〔2017〕58号 )规定:“四、纳税人采取转包、出租、互换、转让、入股等方式将承包地流转给农业生产者用于农业生产,免征增值税。”
    三、最新规定的增值税专用发票认证期限是多少天?
    答:根据《国家税务总局关于进一步明确营改增有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2017年第11号)第十条规定:“自2017年7月1日起,增值税一般纳税人取得的2017年7月1日及以后开具的增值税专用发票和机动车销售统一发票,应自开票之日起360日内认证或登录增值税发票选择确认平台进行确认,并在规定的纳税申报期内,向主管国税机关申报抵扣进项税额”。
    四、对金融机构农户小额贷款取得的利息收入有哪些税收优惠?
    答:根据《财政部 税务总局关于延续支持农村金融发展有关税收政策的通知》(财税〔2017〕44号)第一条规定:“自2017年1月1日至2019年12月31日,对金融机构农户小额贷款的利息收入,免征增值税。”第二条规定:“自2017年1月1日至2019年12月31日,对金融机构农户小额贷款的利息收入,在计算应纳税所得额时,按90%计入收入总额”。
    五、纳税人以承运人身份与托运人签订运输服务合同,收取运费并承担承运人责任,然后委托实际承运人完成全部或部分运输服务时,自行采购并交给实际承运人使用的成品油和支付的道路、桥、闸通行费是否可以抵扣进项税?
    答:根据《国家税务总局关于跨境应税行为免税备案等增值税问题的公告》(国家税务总局公告2017年第30号):“二、纳税人以承运人身份与托运人签订运输服务合同,收取运费并承担承运人责任,然后委托实际承运人完成 全部或部分运输服务时,自行采购并交给实际承运人使用的成品油和支付的道路、桥、闸通行费,同时符合下列条件的,其进项税额准予从销项税额中抵扣:
    (一)成品油和道路、桥、闸通行费,应用于纳税人委托实际承运人完成的运输服务;
    (二)取得的增值税扣税凭证符合现行规定。”