12366汇编(2017年12月份)(一)

来源:国家税务总局海南省税务局   日期:2017-12-15

一、增值税一般纳税人提供建筑服务适用或选择简易计税方法在备案上有什么最新规定?

答:根据《国家税务总局关于简化建筑服务增值税简易计税方法备案事项的公告》(国家税务总局公告2017年第43号)的规定:

(一)增值税一般纳税人(以下称“纳税人”)提供建筑服务,按规定适用或选择适用简易计税方法计税的,实行一次备案制。纳税人备案后提供其他适用或选择适用简易计税方法的建筑服务,不再备案。

(二)纳税人应在按简易计税方法首次办理纳税申报前,向机构所在地主管国税机关办理备案手续。为建筑工程老项目提供的建筑服务,办理备案手续时应提交《建筑工程施工许可证》(复印件)或建筑工程承包合同(复印件)。为甲供工程提供的建筑服务、以清包工方式提供的建筑服务,办理备案手续时应提交建筑工程承包合同(复印件)。备案后如发生其他适用或选择适用简易计税方法的建筑服务,应按照上述规定的资料范围,完整保留资料备查,否则该建筑服务不得适用简易计税方法计税。

(三)纳税人跨县(市)提供建筑服务适用或选择适用简易计税方法计税的,应按上述规定向机构所在地主管国税机关备案,建筑服务发生地主管国税机关无需备案。

  以上规定自2018年1月1日起施行。

二、什么是实名办税?办税人员包括哪些?

答:实名办税是对办税人员身份确认的制度。办税人员在办理涉税事项时应提供有效个人身份证明,税务机关在采集、核实、确认其身份信息后,方可为其办理涉税事项。办税人员是指纳税人的法定代表人(负责人、业主)、财务负责人、办税员、税务代理人和经授权的其他人员。

三、增值税专用发票由哪些联次构成

答:增值税专用发票由基本联次或者基本联次附加其他联次构成,分为三联版和六联版两种。基本联次为三联:第一联为记账联,是销售方记账凭证;第二联为抵扣联,是购买方扣税凭证;第三联为发票联,是购买方记账凭证。其他联次用途,由纳税人自行确定。纳税人办理产权过户手续需要使用发票的,可以使用增值税专用发票第六联。

四、纳税人销售自己使用过的固定资产适用简易计税方法的,可以开具增值税专用发票吗?

答:根据《国家税务总局关于营业税改征增值税试点期间有关增值税问题的公告》 (国家税务总局公告2015年第90号)第二条规定:“纳税人销售自己使用过的固定资产,适用简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税政策的,可以放弃减税,按照简易办法依照3%征收率缴纳增值税,并可以开具增值税专用发票。”

五、纳税人销售不动产开具发票时,票面内容有哪些规定?

答:根据《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》 (国家税务总局公告2016年第23号)第四条第四项规定:“销售不动产,纳税人自行开具或者税务机关代开增值税发票时,应在发票“货物或应税劳务、服务名称”栏填写不动产名称及房屋产权证书号码(无房屋产权证书的可不填写),“单位”栏填写面积单位,备注栏注明不动产的详细地址。”