12366汇编(2018年5月份)(一)

来源:国家税务总局海南省税务局   日期:2018-05-15

一、单位逾期缴纳社保而缴纳的滞纳金,在所得税汇算清缴时可以税前列支吗?

答:根据《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63号)第十条规定:“ 在计算应纳税所得额时,下列支出不得扣除:

 (一)向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项;

 (二)企业所得税税款;

 (三)税收滞纳金;

 (四)罚金、罚款和被没收财物的损失;

 (五)本法第九条规定以外的捐赠支出;

 (六)赞助支出;

 (七)未经核定的准备金支出;

 (八)与取得收入无关的其他支出。”

因此,逾期缴纳社保的滞纳金可以在企业所得税前列支。

二、2018年5月1日后增值税税率是否有调整?

答:根据《财政部 税务总局关于调整增值税税率的通知》(财税〔2018〕32号)规定:

(一)纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%和11%税率的,税率分别调整为16%、10%。

(二)纳税人购进农产品,原适用11%扣除率的,扣除率调整为10%。

(三)纳税人购进用于生产销售或委托加工16%税率货物的农产品,按照12%的扣除率计算进项税额。

(四)原适用17%税率且出口退税率为17%的出口货物,出口退税率调整至16%。原适用11%税率且出口退税率为11%的出口货物、跨境应税行为,出口退税率调整至10%。

(五)外贸企业2018年7月31日前出口的第(四)条所涉货物、销售的第(四)条所涉跨境应税行为,购进时已按调整前税率征收增值税的,执行调整前的出口退税率;购进时已按调整后税率征收增值税的,执行调整后的出口退税率。生产企业2018年7月31日前出口的第(四)条所涉货物、销售的第(四)条所涉跨境应税行为,执行调整前的出口退税率。

调整出口货物退税率的执行时间及出口货物的时间,以出口货物报关单上注明的出口日期为准,调整跨境应税行为退税率的执行时间及销售跨境应税行为的时间,以出口发票的开具日期为准。

本通知自2018年5月1日起执行。

三、5月1日开始,哪些行业的增值税税率会下降?

答:根据《财政部 税务总局关于调整增值税税率的通知》(财税〔2018〕32号)第一条规定:“纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%和11%税率的,税率分别调整为16%、10%。”

四、小规模纳税人标准是多少?

答:根据《财政部 税务总局关于统一增值税小规模纳税人标准的通知》(财税〔2018〕33号)规定,自2018年5月1日起,增值税小规模纳税人标准为年应征增值税销售额500万元及以下。

根据《国家税务总局关于增值税一般纳税人登记管理办法》(国家税务总局令第43号)规定,年应税销售额,是指纳税人在连续不超过12个月或四个季度的经营期内累计应征增值税销售额,包括纳税申报销售额、稽查查补销售额、纳税评估调整销售额。

五、查账征收的企业季度预缴企业所得税时,是否可以弥补以前年度亏损?

答:根据《国家税务总局关于发布〈中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(2015年版)等报表〉的公告》(国家税务总局公告2015年第31号)附件中的中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(A类,2015年版)及填报说明的规定,第8行“弥补以前年度亏损”:填报按照税收规定可在企业所得税前弥补的以前年度尚未弥补的亏损额。

六、纳税人销售成品油是否还可以开具通用机打发票?

答:根据《国家税务总局关于成品油消费税征收管理有关问题的公告》(国家税务总局公告2018年第1号)规定,所有成品油发票均须通过增值税发票管理新系统中成品油发票开具模块开具。成品油发票是指销售汽油、柴油、航空煤油、石脑油、溶剂油、润滑油、燃料油等成品油所开具的增值税专用发票和增值税普通发票。