使用帮助

来源:国家税务总局海南省税务局   日期:2014-05-13

    一、系统登陆与查询操作

    1、系统登陆

    登陆海南省国家税务局门户网站www.hitax.gov.cn 【办税服务】-【涉税查询】-【发票信息】;或【网上办税】-【发票业务】-【发票信息查询】-【点击进入办理】。

    2、发票信息的录入及查询。

    查询发票时输入发票代码、发票号码、金额、验证码信息后点击“查询”按钮,就可以查看发票查询结果。查票人可以通过查询结果信息与所持有的纸质发票票面信息核对,判断发票信息的真假,对系统查询结果提示为疑似问题的发票进行举报。

    3、疑似问题发票举报。

    如果查询到的发票电子信息与查票人所持有的纸质发票票面信息比对发现异常(发票项目比对不一致)或者未能查询到相关发票开具信息的,请点击“举报登记”按钮进行举报:

    填写相关举报信息后再点击“ ”按钮后显示举报成功:

    确定后返回下一张发票继续查询。
    二、 发票查询结果的类型及说明
    由于发票的种类及发票开具信息采集的时间不同,发票查询显示的结果也不同,总的来说查询结果主要分为三种:一是未能查询到该张发票的相关信息;二是能查询到该张发票发售信息,但未能查询到开具信息;三是可以查询到该张发票的开具信息。具体说明如下:
    (一)查询结果为未能查到发票相关信息的,表明如果不是输入查询条件错误,那此票不是我局发售的发票,是假票。
    (二)能查询到该张发票发售信息,但未能查询到开具信息的,如果是现用的发票,主要有以下两个原因:
    1、发票已开具,但因开票方尚未向我局报送开具信息造成暂时没有查到发票开具信息,可稍等再次查询。不同票种具体查询时限如下:
    (1)海南省国家税务局通用机打发票、二手车销售统一发票、机动车销售统一发票(非税控版)在开票方开具1小时后可查询开票详细信息。
    (2)其它发票可在开票方向我局报送相关开具信息的次日可查询开票详细信息。
    2、开票方尚未开具发票。如果不是上述1查询时限造成没有查到开票信息的,则此票有问题,建议举报。
    (三)能查询到该张发票发售信息,但未能查询到开具信息的,如果是旧版已废止的普通发票,则只能查询到发票发售信息和作废、使用异常状态。

    (四)能查询发票详细开具信息。查询结果提供具体信息如下:
    1、新版机打普通发票:提供全信息,即提供与纸质发票开具一样的所有票面信息;作废、使用异常状态(丢失被盗、流失、失控等)。
    2、定额发票:提供开票方名称、税号、金额、开具时间等信息;作废、使用异常状态(丢失被盗、流失、失控等)。
    3、增值税专用发票、增值税普通发票、机动车销售统一发票(税控搬):提供主要开票信息,即提供税务局采集的所有票面信息;作废、使用异常状态(丢失被盗、流失、失控等)。