常见问题

来源:国家税务总局海南省税务局   日期:2014-05-13

一、什么类型的纳税人要使用普通发票验稽核系统缴销发票?

    答:增值税非双定小规模纳税人和使用手工纸质普通发票的增值税一般纳税人。

 

    二、普通发票验旧稽核系统必须是办理网上办税申请,领取密钥的纳税人才能使用吗?

    答:不是,符合推广条件的纳税人都必须使用普通发票验旧稽核系统进行普通发票的验旧缴销。网报用户用其密钥直接登陆海南国税局门户网站“网上申报办税系 统”进行操作。非网报用户,可到当地办税服务大厅领取临时密钥,通过自助终端机登陆海南国税局门户网站“网上申报办税系统”进行操作。

 

    三、普通发票验旧缴销的时限?

    答:符合条件的纳税人在办理发票验旧和纳税申报前,要通过发票验旧稽核系统采集录入已开具的发票数据,并通过网络方式报主管税务机关。

 

    四、普通发票验旧稽核系统的操作需要参加培训吗?

    答:不用参加专门的培训。纳税人可以通过海南国税门户网站下载中心下载用户操作手册,并按操作手册进行操作即可。

 

    五、使用普通发票验旧稽核系统缴销发票后,还要报送相关的发票领用报表吗?

    答:使用普通发票验旧稽核系统缴销发票的纳税人,不再报送《发票领用存报表》和《普通发票开具情况表》。